2019-08-06 7:42 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山老公安专注“冷门”收藏三十余载

唐山老公安专注“冷门”收藏三十余载

收藏数量在国内同行中屈指可数

图①为温庆友创作的“双速”人物速写。

图②为温庆友正在为速记书籍加盖藏书印章。

  环渤海新闻网专稿 从上世纪80年代入手第一册速记教材,到去年12月份从我市公安部门退休,温庆友已经收藏了被誉为“天书”的速记类书籍50多册。他的“冷门”收藏,在国内同行中屈指可数。

  “工欲善其事,必先利其器”。退休后,温庆友还想把这项“利器”传承下去,特别是希望可以帮助中小学生“减负”。

  记录了无数惊险曲折的探案故事

  温庆友1978年参加公安工作。1984年,他参加了河北大学法律专业的函授学习,因为教授讲课速度较快,很难笔随口述记全要点。

  一次,他去新华书店买参考书,偶然发现了一本里面内容看不懂的“天书”——《庞麟速记》。大概一看,发现这是一本用来提高书写速度的书。“也许这本书对自己的学习会有帮助!”他用8角钱买回了这本书。

  温庆友仔细阅读,发现所谓“速记”是运用特别简单的符号和有规律的省略方法,来快速记录语言、表达思维、增强记忆的一种高效实用的书写技术。仅用一个月的时间,他便掌握了声符、韵符和省略规则,不久就在听课抄笔记时派上了用场。

  1992年,温庆友工作调动,任《唐山公安报》记者。一次,他去某县公安局刑警大队采访。刑警介绍案情时,带他采访的一位领导让他用速记记录,领导拿出录音机录音。事后,他将整理成文字的十几页记录稿交给这位领导,领导高兴得逢人便说:“小温记录的和录音机录的几乎一点不差。”从此,速记让他笔下生风,现场记录了无数惊险曲折的探案故事。

  收藏了我国早期速记界最全的4本“宝书”

  为了抢独家报道的热点新闻,温庆友曾一夜之间完成上万字的侦破通讯,创下了个人的写作“纪录”。

  工作之余,温庆友开始收集中国文献信息速记学会会长、北京市速记协会理事长、全国著名速记学家唐亚伟等40多位速记专家的著作。最惊喜的一次是,他在工人文化宫旧书摊,偶然发现了清朝末年速记创始人蔡锡勇撰写的《传音快字》以及这一时期的《盛世元音》《闽腔快字》《拼音字谱》。他当即花5元钱收藏了这些速记界难寻的、也是我国早期速记界最全的4本“宝书”。

  在开阔眼界的同时,温庆友经过潜心研究,有了对速记理论的认知和独到见解。退休前,他十分关注中小学生减负问题,与唐山市图书馆合作,在8月8日速记节到来之时,用公休时间向中小学生和家长作速记知识普及公益讲座。他撰写了《我国中小学应当普及速记术》《收藏速记话减负》和《节约型社会书写时间也应当节约》等速记文稿,其中第一篇在河北省“十二五”献计献策征文活动中获纪念奖。在速记学术领域,他刻苦钻研,撰写了《公安史上速记三杰》《蔡锡勇从未出使日本》等极具史料价值的速记文稿,在网络发表后,有的被专家学者在学术论文中引用。他被我国著名速记专家柳守仁称为“速记尖兵”。退休后,他收集整理速记界名人名言和速记之最,用诗的形式再现速记历史。与此同时,他将速记引入美术中的速写,进行创新,以“双速”即速写+速记的方式表现人物速写,形成了自己独特的速写风格。在今年纪念甲骨文发现一百二十周年之际,他还将速记中的“以双音节词为连写单位”的“词儿连写”引入甲骨文书法,入古出新,进行了“甲骨连书”的尝试。

  速记仍不失为一种便捷有效的工具

  一般情况下,汉字的书写速度大致是一分钟20至30个字。而汉语发音速度在每分钟160至180字左右。若用汉字记录语音,往往会挂一漏万。而且,长时间大量书写笔画繁多、结构复杂的汉字,也是一件十分辛苦的事情。

  温庆友说,虽然现在电脑广泛应用,但在许多需要快速进行文字记录的场合,速记仍不失为一种便捷有效的工具。

  他为此作了一首题为《速记人生》的小诗:学用速记三十年,辛勤耕耘每一天;警营采访有绝技,记者生涯苦也甜。

  “老骥伏枥,志在千里。”已经赋闲在家的他,除了钻研速记,还研究起与此相关的甲骨文、版画,并探索用“双速”——速写+速记进行绘画等。

  记者杨文进

编辑: 吕泽萱