2019-08-10 15:11 | 环渤海新闻网
来源: 曹妃甸报

唐山一地发出提醒:慎食赤潮海区贝类

  曹妃甸区市场监督管理局日前发布消费警示称,我区附近海域近期发现一起有毒赤潮,消费者应慎食赤潮海区的贝类等水产品。

  为确保群众饮食安全,曹妃甸区市场监督管理局提醒广大群众和各经营企业、餐饮单位、消费者在购买贝类等水产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。消费者在赤潮毒素暴发高峰期不要采捕、购买、食用野生的贝类。如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。

  为防止贝类毒素中毒事故发生,在加工新鲜贝类时必须清除中肠腺等内脏;最好不食用蒸煮贝类的汤汁;尽量避免一次食用大量贝类。食品生产经营单位应注意海洋与渔业等相关部门发布的海域赤潮信息,不要捕捞、销售有毒赤潮海域的贝类,加工贝类时要去除中肠腺等内脏;餐饮单位加工贝类时,最好弃掉蒸煮贝类的汤汁。

编辑: 刘乃铮