2019-08-11 17:26 | 环渤海新闻网
来源: 古冶发布

古冶将开展巍山区域环境综合整治攻坚行动

  为有效改善巍山区域生态环境质量,按照市委、市政府部署,从即日起,古冶区将开展巍山区域环境综合整治攻坚行动。

  工作目标

  深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持抓生态建设就是讲政治,就是抓民生福祉,就是抓高质量发展,以全省生态文明建设暨乡村治理工作会议精神为指引,围绕“生态立区、绿色崛起”目标要求,以清理整顿、全面治理、生态修复为思路,全面清理整治巍山区域破坏生态环境的各类问题,持续改善区域生态环境质量,为人民群众建设美好家园,为子孙后代留下秀美山川。

  整治范围

  以市划定区域为准,分为生态环境保护严禁区、严控区和严管区。

  严禁区:陡河水库东岸一级保护区和准保护区范围。

  严控区:主要包括古冶区187乡道两侧、长山沟村周边等区域。

  严管区:市划定区域内除严禁区、严控区以外的其他区域。

  整治原则

  1.严禁区。坚持生态底线刚性约束,原则上参照禁止开发区域管理,宜林则林、宜耕则耕、宜景则景,实施最严格的生态环境管控和保护措施。

  2.严控区。以资源环境承载能力为刚性约束,防止过度开发对生态环境的损害,确保自然生态系统稳定。严控矿产资源开采,取缔“散乱污”及不符合土地利用总体规划、城乡规划、产业发展规划以及高耗能、高污染工业企业。

  3.严管区。引导矿产资源开发活动逐步退出,聚焦大气和水环境污染、生态破坏等环境问题,倒逼污染企业退出。统筹山水林田湖草系统保护和治理,建造绿廊、绿带、绿网,扩大生态空间,提升区域生态环境质量。

  重点任务

  一、清理整顿

  1. “散乱污”企业

  工作目标:对整治范围内所有“散乱污”企业一律出清到位。

  整顿要求:高标准完成“两断三清”,确保做到全覆盖、无死角、不遗漏,全部清零。按照“一厂一策”,实施净化、绿化,恢复生态。

  2.无名或闲置场院及各类堆场

  工作目标:全面排查整治范围内煤场、料场、废品堆场、闲置场院、种植场院、养殖场、汽修场等无名场院和各类堆场,建立排查清单,按照“边查边改,立查立改”的原则,依法依规逐一取缔到位。

  整顿要求:

  ①对无名场院开展拉网式排查清登,清晰梳理每个场院的面积、归属权、土地合法性、从事的生产经营行为和院内厂房库房数量、用电用水情况等,全部登记造册,根据核实情况,逐一下达限期拆除通知,依法取缔违法生产经营行为,拆除违法建设,高标准实施净化、硬化、绿化。

  ②严禁区和严控区内清理取缔各类场院;严管区内具备合法土地使用手续的煤场、种植场院、汽修场等,置换进入园区,原地块因地制宜实施高标准净化、绿化;不具备合法土地使用手续的各类场院全部清除。

  ③全部区域内各类料堆实施清理。

  ④全部区域内废品堆场按照“两断三清”标准,全部取缔到位。

  ⑤所有清理整顿后释放土地高标准实施绿化。

  ⑥对各类料堆实施清理取缔或入棚。

  3.矿产资源开采

  工作目标:对整治范围内所有矿产资源开采活动实施分区管理,严控矿产资源开采生态破坏和环境污染,修复矿山生态环境。

  整顿要求:

  ①严禁区内禁止矿产资源开采活动。

  ②严控区内,除唐山三友矿山有限公司石灰石矿外,所有矿产资源开采活动全部取缔关闭。取缔关闭露天矿山,实施“两断三清”,全面拆除地上建筑物,清除一切生产功能,依法严厉打击非法开采矿产资源、非法装运矿山排废料和以矿山环境恢复治理为名进行非法开采等各类违法违规行为。

  ③唐山三友矿山有限公司严格落实《唐山市露天非金属矿产资源开采管理办法》及市、区大气污染防治相关管控要求,坚决落实市环境整治标准要求,实行无烟开采,不断提高矿山环境治理和安全生产水平。同时,加强矿山已采区生态修复,新采区边生产边修复,持续改善矿山生态环境质量。

  ④严管区内,对存量矿山进行全面排查整治,按全市露天非金属矿山统一整治要求执行。2019年年底前,对达不到环境保护要求、安全生产和生态修复标准的矿山实施关闭。

  4.畜禽养殖场

  工作目标:对整治范围内各类养殖场(户)进行清理整治。

  整顿要求:

  ①严禁区。集中一个月时间,将区域内养殖场及养殖专业户取缔到位。

  ②严控区和严管区。按照区域产业布局规划,养殖场(户)在2019年年底前逐步取缔到位。

  5.工业企业

  工作目标:对整治范围内各类手续完备的工业企业实施分区管控。

  整顿要求:

  ①严禁区内清理取缔各类工业企业。

  ②严控区内不符合区域产业布局和城市规划布局,高能耗高污染的工业企业一律停产,搬迁入园。

  ③严管区内符合区域产业布局和城市规划布局的工业企业,结合市、区行业治理相关要求,制定“一厂一策”整治提升标准,高标准达到环保要求,打造区域企业环保整治示范样板。

  二、全面治理

  1.道路扬尘

  工作目标:对整治范围内乡级以上道路实施高标准治理,严控货运车辆通行,严防道路扬尘污染。

  整治标准:

  ①对赵陡路(187乡道)、200乡道道路两侧有碍观瞻部分实施清理;成立车辆管控小组,设置固定检查点,实施24小时巡查、值守,集中查处、整治一批严重超限超载及高污染排放车辆。

  ②在保障群众正常出行及抢险救灾的前提下,187、200乡道增设限高,禁止货运车辆通行。

  ③对乡级以上道路按标准进行道路保洁、绿化养护,有效控制道路扬尘污染。

  2.农村生活面源

  工作目标:推进整治范围内农村生活污水、生活垃圾管控,有效解决整治区域内农村污水乱流、垃圾乱堆等污染问题。

  整治标准:

  ①农村生活污水。整治区域范围内村庄全部纳入农村生活污水治理范围,按照“因地制宜、应收尽收、应治尽治”的原则治理到位、管控到位。按照农村生活污水治理要求建设双瓮式厕所,安排专门人员负责双瓮式厕所按时清淘,确保正常运行,生活污水不外排。

  ②农村生活垃圾。全部实行“户分类、村收集、乡转运、县集中处理”的城乡一体化垃圾治理模式,做到日产日清。建立健全日常监管制度,防止随意堆放和倾倒垃圾。

  三、生态修复

  对整治范围内所有露天矿山迹地实施生态修复,采取宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建、宜景则景等综合治理措施,达到合理利用资源,改善生态环境的目的。

  四、延伸整治区治理

  市划定区域外的古冶区其他区域的产业、企业严格按照区委、区政府关于该区域的既定整治方案、政策,持续推进环保整治提升工作。

  实施步骤

  1.动员部署,全面排查(2019年8月8日-8月15日)。召开攻坚行动动员部署大会,组织各乡镇街和区相关部门人员力量,对整治区域开展拉网式排查,建立台账。按照工作要求开展清理整治行动,全面清理料堆、废品堆场、垃圾和违建等,迅速打开攻坚局面。

  2.清理整顿,强力攻坚(2019年8月16日-9月15日)。以违法违规用地建设为重点,全面出清“散乱污”企业、无名场院、养殖区(户)和严禁区内工业企业,短时间内区域面貌显著改善。

  3.巩固提升,生态修复(2019年9月16日-2020年12月前)。结合清理整顿和治理成果,高标准实施生态修复。2020年底前,生态修复成果初步呈现,农村生活污水和垃圾收集处理设施建设得到完善,区域生态环境整体状况有效提升。

编辑: 刘飞