2019-08-12 16:49 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

台风“利奇马”携雨袭唐!这些安全注意事项要知道!

  环渤海新闻网消息(记者 刘庄子) 记者昨天从唐山市气象台获悉,台风“利奇马” 10日2时在浙江台州温岭市登陆后沿偏北路径移动影响我国东部沿海地区,带来强风暴雨天气,12日8时台风中心位于山东省潍坊市北部近海海面,中心附近最大风速23m/s(9级)。预计未来台风中心在山东半岛北部附近徘徊,于13日白天向东北方向移动,强度逐渐减弱。记者提醒广大市民,大风、强降水天气中,市民要注意做好安全防护工作。

  唐山市气象台副台长侯书勋告诉记者,目前台风移动路径与前期预测一致,受其影响,12日白天我市大部分地区中雨到大雨,局部地区暴雨。据悉,强降水主要出现在我市北部和西部地区,同时大风天气将持续,内陆地区偏北风5-6级,阵风7-8级,沿海海面8-9级阵风10-11级。12日夜间,降水有所减弱,全市中雨,东部大雨,内陆偏北风4-5级阵风6级,沿海海面6-7级阵风8级。到13日白天,我市转为小到中雨转多云的天气,降水趋于结束。对于台风路径,唐山市气象台将加强监测,及时发布最新预报。

  台风带来大风、强降水等天气,市民们要注意做好安全防护工作。记者提醒,台风来袭,市民一定要注意关好门窗,避免防止雨水进到屋内,同时也能降低外面狂风暴雨产生的巨大分贝,影响休息。台风天,市民要将自己的爱车停放妥当,尽量选择相对开阔的场地。容易倒灌进雨水的地下车库,以及树木或容易被风刮倒东西的车位,都不宜停放,以避免车辆受损。同时,为防止高空坠物,市民还要注意及时将放在阳台上的花花草草搬到室内,并加固室外易被吹动的物体,以免被台风刮落,威胁他人的人身及财产安全。

  此外,在户外活动的市民,要远离危险区域,如玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚、广告牌、霓虹灯等易被大风吹落的地方;河、湖、海的堤坝较为湿滑,市民要尽量远离,以免不慎落水。

编辑: 刘飞