2019-08-14 8:26 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

退役有家 创业有路 ——记唐山军创家园创业孵化基地

原标题:退役有家创业有路

——记唐山军创家园创业孵化基地

  在唐山这片有着光荣拥军传统的热土上,一家为退役军人提供创业服务的孵化基地,以其独有的优势,成为河北省首个试点单位,这就是位于高新区经洪大厦内的唐山军创家园创业孵化基地。

  “孵化”之意,在于扶助。唐山军创家园创业孵化基地由经洪实业集团公司和唐山亮剑拓展训练有限公司共同创建,是面向全市自主择业军转干部、自主就业退役军人、随军未就业家属以及下岗职工等提供创业孵化服务的平台。基地立足送项目、送技术,提供贷款帮扶、相关证件办理、致富信息服务,帮助退役军人开启新的人生篇章。

  “人生的列车在这里换乘,军旅的辉煌在这里续写。”看着军创园玻璃上贴着的宣传语,刚刚从北京归来加入军创家园的刘俊利表示,2010年从武警部队退役后,在商海几经沉浮,终于在这里找到了“家”,不仅可以享受到免费的办公场地和会议室等优质硬件,而且还能得到许多“软”服务。“军创家园能协助我办理企业登记注册及变更手续,并提供财务代账、融资服务、专利申请、法律援助等服务,还能提供较为完善的创业政策咨询,并积极协调相关部门落实各项税费减免、创业担保、无息贷款等服务。”

  “‘大众创业、万众创新’的时代,退役军人同样需要一个闪光的机会。我们在全省首先提出创建军创家园的设想。”基地负责人邓鹏表示。

  2018年,有着强烈拥军情结的经洪实业集团公司董事长姜经洪,得知邓鹏等退役军人想在唐山创办退役军人创业孵化基地,但缺少场地资金时,便决定与邓鹏共同携手为唐山退役军人创办自己的就业创业平台,随后将属于自己的经洪大厦的3层和5层共3600平方米提供给其作为孵化基地,把4000平方米综合楼和100亩训练场地作为创业实训基地,4000余亩的农场作为返乡退役战友的创业基地。

  基地围绕电子商务、文化广告传媒、互联网技术、食品代理、物流加盟服务、中介服务、房产经纪、培训拓展等多种项目开展孵化,以无污染、科技密集型为就业组织方向,充分发挥“聚集”和“倍增”效应,通过园区优化的政策环境和基础条件,力争吸引一批科技成果到园区孵化,吸引一批企业、海外资金和技术到园区落户,从而加速园区与国际标准接轨,促进园区的良性发展。

  基地内设法务中心、创业中心、培训中心、洽谈室、会议室、综合服务中心等,坚持以党建为统领、军旅文化为传承、新型产业为核心,逐步成为广大退役军人创业就业的孵化器、军创中小企业提升发展的加速器、军民融合创新发展的倍增器。

  唐山军创家园作为退役军人解决创业困难、树立创业信心的温暖的家,很多退役军人慕名而来,截至目前,已有入驻企业几十家。而军创园不仅为我市历年退役军人提供帮扶,同时也向军属军嫂敞开大门,提供企业管理、创业指导、企业孵化、项目推介、技能培训、创新交流等公益性服务,引领和带动全市退役军人及现役军人家属创业就业。记者赵立峰

编辑: 侯磊