2019-08-14 9:13 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

买卖游戏币诈骗20余起 涉案价值40余万元!迁安警方跨省抓获电信诈骗嫌疑人

原标题:买卖游戏币诈骗20余起 涉案价值40余万元

迁安警方跨省抓获电信诈骗嫌疑人

  环渤海新闻网专稿 电信诈骗历来被广大人民群众所深恶痛绝,给受害者带来巨大的经济损失甚至毁灭性打击。迁安市公安局以“云剑行动”为契机,不断加大对电诈犯罪的打击力度。8月7日,迁安警方赴辽宁侦查抓捕小组成功抓获买卖游戏币网络诈骗犯罪嫌疑人孙某。经初审发现,此人涉及河北、广西、湖北、甘肃、吉林等多地网络诈骗犯罪案件20余起,涉案价值40余万元。

  低价买入游戏币 被骗现金4万元

  7月29日,迁安市迁安镇群众翟先生到迁安市公安局刑侦大队报案,称其在网上被人以低价出售网络游戏币的方式,诈骗现金4万元。据翟先生讲述,他闲暇时间喜欢玩游戏。6月下旬的一天,他在游戏群里听说群友“晚风”(化名)出售游戏币,而且价格远低于市场价,便加入“晚风”的群组。因为兴趣相投,两个人逐渐熟络起来。6月28日,翟先生通过网络转账的方式购买了1万元的游戏币,“晚风”陆续将游戏币转给翟先生。7月15日,“晚风”网上联系翟先生,称手里又有一单4万元的游戏币,询问其是否购买。尝到甜头的翟先生信以为真,一次性转给“晚风”4万元。之后,他几次催要游戏币,但“晚风”却不再回应,彻底失去联系。翟先生意识到上当受骗,同时,游戏群里的网友也纷纷反映遭到类似诈骗。于是,翟先生到迁安市公安局刑侦大队报了案。

  民警细致侦查 嫌疑人浮出水面

  接案后,大案一中队民警立即展开信息追查,重点围绕作案时嫌疑人与受害人联系使用的网络账号、网络转账记录等虚拟网络信息排查“晚风”的真实身份。同时,迁安市公安局刑警大队与多部门取得联系,形成作战合力,反复核查信息。

  经深挖细查,警方终于锁定了一名嫌疑人孙某(男,24岁,辽宁省瓦房店市人),但无法确定网络诈骗行为是其本人所为还是别人冒用其信息。同时,办案民警经细致调查,发现广西桂林市公安局七星分局立案的一起同类型电诈案件,线索指向也与孙某有重要关联。随后,迁安警方对孙某进行重点排查,经过大量细致工作,查明嫌疑人孙某在辽宁瓦房店市某镇一超市附近有活动迹象。

  警方跨省抓捕 嫌犯落入法网

  为进一步落地核实侦查情况,8月6日,办案民警驱车赶往辽宁省瓦房店市,在孙某经常活动区域内展开蹲守抓捕工作。

  当日,民警到达目的地后,展开昼夜侦查,虽未发现孙某,但却熟悉了周边的环境和地形,为准确抓捕奠定了基础。7日上午,办案民警根据嫌疑人孙某爱好上网的情况,将抓捕重点放在侦查区域一网吧附近。经七八个小时的蹲守,民警于当天16时将出现在网吧门前的孙某成功抓获。

  经突审,犯罪嫌疑人孙某交待了2019年以来,以低价出售网络游戏币,让购买者从中赚取差价为诱饵,采取先收费不出货,或前期出货引诱,然后实施更大金额诈骗,最后切断联系的方式,通过网络平台诈骗40余人,除部分人被骗数百元,价值较小外,有15人被骗金额较大,总计40余万元。目前,犯罪嫌疑人孙某已被押回迁安市看守所,案件正在进一步审理深挖中。

  迁安警方提醒广大群众,网络交友需谨慎,切莫轻信陌生网友涉及金钱的交易。不要贪小便宜,要提高警惕,增强防范意识,防止落入骗子的圈套。

  记者 魏伟 通讯员 瓮文静

编辑: 侯磊