2019-08-14 16:05 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

迎战72小时!唐山城市平稳渡过台风“利奇马”

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰 通讯员 刘颖)“利奇马”超强台风是近年来过境的最强台风,在我国沿海登陆后,给南方省市造成了人员和财产等重大损失。8月11日至13日,受最强台风“利奇马”登陆影响,唐山市排水公司启动顶级防汛预案,全力迎战,72小时不下防汛一线,屹立值守,尽最大努力确保城市安全渡汛。

  根据气象预报,此次降雨历时长,雨量大,短时强度大,市排水公司全体防汛队员严阵以待,细化各防汛环节:汛前周密部署,排水公司防汛指挥中心召开应对台风降雨防汛准备会,要求尽最大可能开启重点地段和次重点段井篦并开展雨前统一联查;抢险移动泵全部用上,摆在排水末端入河前,如国防道青龙河桥,可缓解路段压水;要做好最困难准备,各所出动全部抢险队员,加强巡视。各地区预备队配备充足人员随时准备增援。

  为了确保防汛预案切实落到实处,防汛人员、车辆提前集结,设备进行反复检查调试、物资准备到位。市区、开平、丰润及泵站320余名防汛队员全部上岗,提前打开重点低洼地段和立交桥下收水井400余座,并设置警示标志;1台防汛抢险车、40余台防汛车辆和工具准备就绪;各泵站设备调试完毕,发电机油料准备充足。公司机关和四个抢险预备队100余人进入备战状态。

  “利奇马”到达后,各部分加强巡视,及时处置险情。8月12日13:20开始,市区、开平雨势有所增强,中到大雨级别,丰润小雨。排水公司出动18辆防汛车辆、69名防汛人员上路巡视,值守重点地段。加强严重积水路段值守,疏导车辆行人;井盖位移及时恢复,确保城市和市民安全,把台风造成的损失和影响降到最低。

  “利奇马”在唐山三天三夜,我市排水各级防汛队员坚守一线,毫不懈怠。受台风减弱影响,13日下午,市防汛应急预警解除。接到解除命令后,排水防汛队员不顾连日的疲惫,迅速恢复排水设施,保障道路通行安全。

  进入汛期以来,市排水公司已组织防汛20次,其中根据雨情预案启动顶级防汛预案7次、出动车辆650台次,人员5900人次.“七下八上”主汛期仍未结束,唐山排水将继续坚守防汛主战场,誓保打赢2019防汛攻坚战。

编辑: 罗旭辉