2019-08-14 18:05 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

曹妃甸海关监管验放首批跨境电商出口货物

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰 通讯员 张天玺 熊利东)随着海关关员扫描一票票跨境电商商品运单号,海关出口统一版系统随即显示“正常放行”,创翔(唐山)电子商务有限责任公司申报出口至美国的玩具顺利通关,共100件,成为石家庄关区第一票出口跨境电商商品。这标志着曹妃甸综保区跨境贸易电子商务出口业务正式开通,至此曹妃甸全面迈进“跨境电商出口时代”。  

  “外贸形势严峻的当下,跨境电商零售出口模式的落地,为我们开拓国外市场提供了新的突破口。现在公司主要往美国等市场出售玩具,每天都能接到订单,9610跨境电商出口模式启动了,我们的信心更足了!”创翔企业负责人说。  

  据曹妃甸海关副关长张振贵介绍,跨境电商出口业务在曹妃甸落地的同时,跨境电子商务辅助系统设置了账册管理、商品入区单、清单、出区核放单、查验等功能模块,真正实现全程无纸化通关,进一步压缩通关时间,提升企业获得感,让企业'坐享'通关改革便利,在家门口就实现了跨境电商出口的快速通关。  

  有破茧而出,也有发展壮大,曹妃甸综保区跨境电商的进口业务在进一步增长中。  

  2017年11月曹妃甸综保区跨境电商进口业务开展;2018年7月,唐山市获批综试区,吸引了唐山市曹妃甸区环鼎国际物流有限公司、创翔(唐山)电子商务有限责任公司等企业入驻区内;2018年11月21日国务院常务会议决定唐山等22个城市延续过渡期政策并扩大适用范围,更多的政策优惠意味着唐山市民“海淘”的成本降低,选择更加多元化。  

  2019年2月,1210进口第一单业务顺利开展,4月8日唐山综合服务平台正式上线,2019年1-7月,曹妃甸海关保税跨境电商进口业务已超过两万单,货值超过1千万人民币。出口业务预计今年将达到1亿美元。

  跨境电商“保税出口”模式已箭在弦上,12家跨境电商企业已经注册商户,新改造海关查验场所3500平方米,建成2条X光机查验分检线,安装到位相关监控系统设备。从跨境电商的首次进口到首次出口一共相隔2年零8个月时间,目前各辅助系统运转良好。  

  下一步,曹妃甸海关还将根据企业需求,围绕跨境电商业务完善风险防控机制,精准监管,进一步营造开放便利、自由创新、安全公平的营商环境,为跨境电商的飞跃发展献计出力。并不断推动跨境电商这一新业态成为曹妃甸外贸增长的新动能,助力唐山经济开发型发展。

编辑: 李宁