2019-08-15 7:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山今年降水量真的多吗?接近历史同期值但水库蓄水量偏少

原标题:今年降水量真的多吗?接近历史同期值但水库蓄水量偏少

  环渤海新闻网消息 (记者 文进 庄子)前两天,台风“利奇马”带来的雨水让市民感觉酷热被驱散。今年夏天,给唐山人最大的感受就是雨多。今年的降水量比去年多吗?气象部门的统计数据显示,今年以来,全市平均降水量为441.6毫米,接近历史同期值439.9毫米。而记者从我市3座大型水库了解到,与正常年份相比,今年属于枯水年份,水库蓄水量偏少。

  唐山市气象台副台长侯书勋介绍,今年汛期的6月1日至8月12日,唐山地区平均降水量350.9毫米,接近历史同期值350.8毫米。滦州、乐亭、曹妃甸和滦南较常年同期偏多2至4成,其中滦州降水最大447.8毫米,其他地区较常年偏少1至3成,玉田降水最少248.9毫米。今年以来,滦州、乐亭、曹妃甸和滦南较常年同期偏多2成,其中滦州降水最大527.7毫米,迁西、迁安接近常年,其他地区偏少1至3成,玉田降水最少324.1毫米。

  记者了解到,9号台风“利奇马”8月10日2时在浙江台州温岭市登陆后沿偏北路径移动影响我国东部沿海地区,带来强风暴雨天气,到13日8时中心位于烟台市西北部近海,强度减弱为热带低压,其残余环流向东北方向移动,13日白天给我市带来降雨和海面6到7级的偏北风。8月10日2时至13日7时,全市大暴雨站88个,暴雨站84个,大雨站82个。全市平均降水量72.9毫米,最大降水量为滦南司各庄镇232.2毫米,最大小时雨强在滦州响嘡60.4毫米/时。另外沿海海面出现偏北大风8到9级阵风10到11级,内陆6到7级阵风8到9级,极大风力出现在曹妃甸矿石码头30.9米/秒(11级)。

  根据最新气象资料分析,未来一周(至8月19日),我市主要受稳定的西北气流控制,其中16日有雷阵雨,其他时间天气晴好,周中后期气温略有回升。

  据了解,今年汛期,潘家口水库蓄水16.26亿立方米,大黑汀水库2.29亿立方米,陡河水库约500万立方米。市水务局陡河水库管理处党办室韩冬云主任介绍,今年属于枯水年份,春季长时间持续干旱,造成水库蓄水量与往年比相对偏少。我市迁西县境内的潘家口水库目前水位214.74米,比去年低4.2米,库容少2.4亿立方米;大黑汀水库目前水位129.46米,比去年低2.6米,库容少0.54亿立方米。

编辑: 李强