2019-08-15 7:57 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山2000余辆公交车车载设备系统升级 预计9月完成

原标题:2000余辆公交车车载设备系统升级预计将于9月完成

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)从今年3月起,市公交总公司开始对2000余辆公交车更换车载设备,同时进行信息化系统后台升级改造,该项目预计将于9月完成。

  据了解,为了让市民享受到智慧出行带来的便捷,2018年,市公交总公司在市内主干道安装了80座智能电子站牌。这批新型智能电子站牌除能发布实时线路运行信息外,还具有多媒体视频播放、站点实时监控、公众信息发布、IC卡补登、 USB应急充电接口等功能。

  电子站牌上显示的公交车位置信息,是由每一辆公交车上的车载设备依靠后台数据提供的。目前,唐山公交原有的车载设备已使用10年,故障率较高,定位误差大。因此,该公司今年开始更换车载设备,同时进行信息化系统后台升级改造。运营车辆需要边改造边运行,故需要在半年时间内对全公司2000余辆公交车的车载设备进行替换和系统升级。在这一过程中,由于新旧系统转换和设备更新不能同步,电子站牌上的数据接收和后台传输就有了一个时间差,造成有些电子站牌上线路车辆实时位置信息无法显示。为了避免对乘客乘车造成影响,更新换代期间,该公司已在唐山公交微信公众号、唐山行APP上刊登了提示,提醒市民在信息化系统升级改造期间,如果需要查询相关信息,可在“掌上公交”或“唐山行”APP上进行查看。

  记者了解到,截至8月3日,公交车载设备已替换过半,部分电子站牌已可以接收新系统数据。该公司加快升级改造进程,争取提前完成设备安装和系统升级。

编辑: 李强