2019-08-15 8:33 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

迁安海绵城市建设经受强降水考验显成效

原标题:迁安海绵城市建设经受强降水考验显成效

图为8月12日10时迁安钢城大街彩色透水人行道雨中实景。田艳林 李清柳 摄

  受台风“利奇马”影响,8月12日凌晨起迁安普降大到暴雨,市区降雨量达到63.2毫米。迁安充分发挥海绵城市一体化信息平台作用,通过安装在市区内的342台在线监测设备,对市区降雨量、39个内涝点液位、城市排水管网系统、易涝点、城市内河的水位变化进行全面监控。对达到警戒线水位的监测点,及时采取紧急应对措施,取得良好效果,试点区内未出现积水,各内涝积水点排水顺畅,未形成内涝,市民日常生产生活秩序井然。

  2015年3月,迁安市成为全国首批海绵城市唯一县级试点。经过建设,累计实施189项工程,投资24.56亿元、完成21.5平方公里试点区建设任务,雨水年径流总量控制率达到76%,逐步实现了水资源的科学管控和利用,海绵城市建设效果凸显,“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标变成现实。

编辑: 张凌