2019-08-17 8:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

幸福感来自哪里?探寻唐山的“幸福密码”

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)生活中,每个人对幸福的定义不同,但随着社会的进步,大家开始共同关注一座城市带给人的感受。一座城市能不能带来认同感、满足感、归属感,以及能否提供良好的生活环境,都成为大家评判其是否幸福的标准。于是,当今社会诞生了一个新词——“城市幸福感”。

  8月11日,2019年度“全国最具幸福感城市”入围城市出炉,唐山成功跻身其中。在高质量发展的背景下,唐山这座历经大地震涅槃重生的城市,不断绘制和完善“幸福地图”,让幸福感和获得感萦绕在每个角落。

  绿色是幸福的颜色、大自然的底色,生态文明建设是一篇大文章。近年来,随着生态环境的不断改善,唐山市民的生活过得有滋有味,幸福指数不断提升。

  南湖作为140多年煤炭开采形成的塌陷地,曾经被百姓称为唐山的“龙须沟”。通过清墟、植绿、扩湖、堆山、修路、治污,南湖化腐朽为神奇,面貌焕然一新。

  今年夏季,灯光水舞秀在南湖上演。在这里,游客既可以感受美妙的夜色,也可登高俯瞰南湖,一睹美轮美奂的灯光水舞秀。不论是白天还是黑夜,南湖以24小时的美征服了世人,成为唐山绿色发展的新名片。

  据统计,2018年南湖景区接待游客477万人次,京津游客占比为25%,创造了单日游客21.7万人次的历史最高纪录。今年上半年,南湖景区持续升温,累计接待游客340万人次,成为唐山城市“会客厅”。

  不仅要把南湖打造成为城市会客厅,还要高标准建设唐山花海,全力打造城市后花园。我市深入推进绿色生态发展,造福于民。

  唐山花海作为重点打造精品工程,要成为花团锦簇、姹紫嫣红、绚丽多姿的“千顷花海、炫彩森林”,向世界展示四季花开、诗情画意的唐山风光。

  炎炎夏日,为了让唐山花海早日呈现在世人面前,工人们冒着酷暑战斗在施工现场。目前,“路树湖山”四大重点工程之一的湖体生态治理已初见成效。湖光山色、水系悠长,花海田园、交相辉映,峰林溪谷、相映成趣的山水美景画卷正在徐徐展开。

  “很期待,唐山大花园越来越多!”市民张敏告诉记者,绿水青山就是金山银山的理念已经成为唐山人的共识,她觉得生态就是城市最强的竞争力。

  一方面抓生态建设,另一方面狠抓污染治理。作为京津冀大气污染治理“2+26”传输通道城市,近年来,我市以铁的决心、铁的措施、铁的手腕加快生态唐山建设,推动唐山发展步入以排放、能耗“双下降”促效益、竞争力“双提升”的良性轨道。

  “最近几年,天上的白云明显多了,天也更蓝了。雾霾少了,呼吸也顺畅了。”这是不少唐山人都能切实感受到的变化。今年1至6月份,唐山优良天同比增加9天,蓝天“含金量”进一步提高。

  “又有一批老人可以免费坐公交了!”公交作为与老百姓贴得最近的出行工具,最近一段时间大动作不断。从今年起,唐山市65周岁以上老年人可以免费乘坐城市公交车。

  随着中国老龄化问题日渐突出,如何尊重和善待老人,如何给他们提供更多的优惠政策,不仅关系着老人的切身利益,也关系到社会的和谐程度。社会对老人的关心,主要体现在吃、穿、住、行上,而公交车作为市民的一种代步工具,首当其冲应该列入对老人的关怀措施中。为此,我市在原有70周岁以上老年人免费乘车的基础上,进一步扩大了福利待遇。

  不仅如此,唐山还在全省率先实现了公交移动支付全覆盖。唐运集团与银联对接,协调合作银行共同出资,为县域10个公交公司的430余部公交车安装车载支付设备,乘坐公交车将不再需要准备零钱和公交卡,只需调出银联二维码或者用手机轻轻一碰即可乘车,智能化建设带给老百姓生活的便利和真切的幸福感。

  漫步在修葺一新的路北区祥富里小区,不仅绿树成荫、路面干净整洁,还有文化长廊、休闲广场、健身设施。谁能想到,一年前这里还是一个墙体破旧、屋顶渗漏、电线乱拉的景象。如今,唐山不少老旧小区都在经历从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变,居民们感受到了新变化。

  从2018年起,我市计划利用3年时间,对全市2000年以前入住的521个、涉及35万户的老旧小区进行综合提升改造。

  为使这项民生工程顺利推进,唐山坚持“以民意为导向”的原则,通过走访、座谈等形式,广泛征求群众意见,以完善老旧小区市政配套设施为切入点,重点解决严重影响居住安全和居住功能的群众迫切需要解决的问题,因地制宜实行“菜单式”精准设计,为小区居民提供功能性提升、房屋质量提升、安全性能提升、环境综合提升4个大项,涉及楼体改造维修、管网改造、坡屋顶改造、服务设施提升改造、绿化提升改造等27个小项改造“菜单”,打造以“唐山红”为主的景观特色,并根据各小区楼型特点进行个性设计,突出各小区不同的建筑特点。

  每个人的“小家”美了,唐山人的“大家”也不差。

  近年来,我市致力于改造提升城市功能,建成了大剧院、图书馆、会展中心、科技馆等一批公共空间,建设了城南经济开发区、南湖文旅CBD等标志性片区,让生活在城市不同区域的市民都能感受到新唐山的新变化:行走在街道上,一个个口袋公园,让城市多了一份清凉、一份惬意;走进城市书房,喝上一杯咖啡,品一品书香,让阅读成为一种时尚,让城市多了一份颜值。

  为了打造最优发展环境,2018年以来,我市以供给侧结构性改革为主线,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌,让群众少跑路,让政府多办事,办实事。

  优化营商环境,重点在企业设立、项目审批、群众办事、降低成本、网上服务等方面提高效率、优化服务,打造公平、透明、一流的营商环境。围绕审批事项最少,不断提升行政效能。围绕收费标准最低,减轻市场主体负担。围绕办事效率最快,降低创业门槛。围绕服务水平最优,增强群众获得感。

  前不久,2019中国最优营商环境城市排行榜发布,唐山作为河北唯一一个入选城市进入全国30强。

  城市幸福感指市民对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度,特征是市民普遍感到城市宜居宜业、地域文化独特、空间舒适美丽、生活质量良好、生态环境优化、社会文明安全、社会福利及保障水平较高。

  而如今的唐山,大家感受到的是富有朝气、充满活力的新变化。

  全国文明城市、全国双拥模范城、全国青年志愿者行动示范城市、全国无偿献血先进城市、国家食品安全示范城市、全国节水型城市……这些沉甸甸的金字招牌,代表着唐山取得的成绩,而努力创建全国森林城市,则代表着这座英雄城市永不停歇的逐梦之旅。

编辑: 许云姣