2019-08-27 7:31 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

共享单车涨价 办理月卡成唐山市民首选

原标题:共享单车涨价 办理月卡成市民首选

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)最近,全国各地共享单车掀起了涨价潮,哈啰单车自8月9日起在唐山地区的骑行费涨到了15分钟1元钱,骑行1小时最高收费4元。记者了解到,应对共享单车涨价,办理月卡成为不少市民的首选。

  记者在骑行软件上发现,从8月9日开始,哈啰单车的价格从每半小时1元调整为每15分钟1元,也就是说,骑行1小时要花费4元。月卡用户每次骑行前2小时免费,次卡用户每次骑行前1小时免费,超出部分按新计费规则收费。

  不过,哈啰单车也表示,“单车行业涨价应该是普遍趋势,这次涨价不仅涉及唐山,也涉及石家庄等河北其他城市。并建议用户,要想省钱,可以根据个人实际需求,购买季卡或年卡。”

  单车企业称,之所以把15分钟定为一个收费区间,是因为一般用户的使用时长都在15分钟之内。这样其实并不会增加大多数用户的使用费用。

  共享单车起步价要缩短为15分钟,那还能不能骑了?人人心里都有一个“小算盘”。市民李女士表示,“还是乘坐公交车吧,冬暖夏凉,不怕晒,也不怕热,手机APP打个九折刷卡也就1.8元。”有年轻用户称,“不得不骑,没有其他交通工具的时候应该还是会用的。”此外,还有用户表示“看穿了真相”:“按时收费应该会使更多的用户充值购买月卡、季卡。”

  记者了解到,这波涨价其实也代表共享单车企业回归理性,是从“输血”到“造血”的过程,从侧面说明,共享单车已经脱离了最初的“烧钱”阶段。同时,涨价了也意味着要提供更好的服务,在处理共享单车乱象的过程中要承担更多的责任。

  对于这番涨价,共享单车运营商表示,这是为了实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务。当共享单车行业经历过跑马圈地后,企业需要通过精细化运营实现自我造血,合理的价格体系有利于行业的理性发展。涨价不仅是为了给用户提供更优质的服务,更是企业可持续发展的考量。

  “共享单车企业运营成本很高,涨价也是在所难免。”相关专家表示,这也是共享单车企业从疯狂扩张、烧钱补贴到回归理性的一个表现。

编辑: 张惠琪