2019-08-27 17:52 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山:引邱入城打造市区新的生态水源地

  

  引邱入城打造唐山市区新的生态水源地

  环渤海新闻网消息(记者宋暖)从8月27日召开的唐山“全域治水清水润城工程”新闻发布会上获悉,为保证环城水系正常运行特别是河湖水质达标,唐山谋划了引邱入城工程,建设第二条邱庄水库至市区的引水通道。

  据介绍,唐山主城区环城水系整体蓄水量约1200万立方米,年均蒸发、渗漏等耗水量除去降雨补充外,需水量约1500万立方米,加上基本生态径流需水,每年总需水量约3300万立方米。目前,唐山主城区河湖水系水源包括煤矿疏干水(每年约1200万立方米)、农业灌溉过境(每年约1亿立方米)、工业应急备用供水(每年约300万立方米)、中水(每年约7500万立方米)、雨洪资源及生态调水等。水源总量够用,但由于这些水源的配置和流经空间有限制、调水时间不均衡、中水水质不稳定等因素,唐山生态水源的配置还是存在一定问题,特别是西北排水渠、青龙湖等地势较高区域水源保障仍存在困难。

  为解决水资源配置,保证生态水源,提升市区河湖水质,在全域治水清水润城工程建设中,唐山谋划了引邱入城工程,建设第二条邱庄水库至市区的引水通道。目前已经完成了邱庄水库清淤工程,38公里的引水管线正在实施,10月份达到通水条件。并对北湖进行综合改造,将邱庄水库与北湖连通。同时修建北湖至李各庄河连通工程,解决李各庄河生态水源,并仍汇入陡河市区,实现循环利用。改造北湖退水渠,连通北湖和陡河上游,实现北湖与陡河的第二条连通通道。近期将引邱入城工程先打造成市区的生态水源地,后期对邱庄水库提标改造,建设市区生活备用水源地。工程完工后,年引水能力达5000万立方米,每年可为主城区补充生态水源4000万立方米。并通过青龙河、龙王庙河、黑水河等连通工程,充分保障市区河湖生态水源。

  另外,在全域治水规划中,正在实施滦河-沙河-石榴河连通工程,实现引滦河水入石榴河,最后汇入陡河下游,也达到为市区补充生态水源的目的。

  流经主城区河湖的生态水源,通过陡河、老陡河、煤河、龙泉河最终全部汇入丰南区,为丰南区补充生态水源,并最终汇入南部沿海地区,在发挥生态水源功能的同时,进一步解决因产业布局调整、污染退城实施的钢铁、陶瓷企业搬迁丰南、曹妃甸沿海区域,形成的工业生产水源不足和地下水超采的问题,发挥巨大的经济效益、生态效益和社会效益。

编辑: 宋暖