2019-08-30 7:55 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

大学新生陆续报到 小心这些骗局

大学新生陆续报到 小心这些骗局

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)连日来,我市各大高校陆续开学,来自全国各地的新生来到市区和曹妃甸开启了人生新的征程。

  8月28日,曹妃甸职业技术学院2019级新生们陆续来到学校报到。接待处,一位迎新老师告诉记者:“学校在唐山火车站、唐山北站、唐山西客站设接待处,都设有明显标志,指导新生到达学校。另外,曹妃甸刚刚开通了动车组,不少新生都选择乘坐动车直达曹妃甸东站。

  随着大一新生陆续报到,各大学校园又进入了最热闹的时期,但这也是大一新生容易被骗、被盗的高发时期。提醒广大新生,入学后要警惕以下骗局。

  要小心“校园贷”。有些新生进入大学后想买手机或电脑,但又不想向家长要钱,就会考虑去贷款。此时,社会经验不足的新生很可能会被“校园贷”套住,掉入陷阱,导致借款越“滚”越多,最初借的几千元钱一年下来可能会变成几十万元的借款。

  另外,刚刚走入大学校园的新生与老师、同学之间还比较陌生,一些不法分子会利用新生与老师之间、新生之间还不熟识的阶段,冒充“老师”“老乡”或是“同学”,借机骗取或盗取新生财物。还有人会冒充学校内的学生干部或学长、学姐,向新生推销学习材料、书报杂志、手机卡、生活用品等,用品质低劣的产品或假冒产品骗取新生钱财。

  使用燃气讲安全,保护家人第一位

编辑: 吕泽萱