2019-09-03 7:13 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

开渔第一天 记者探访向大海讨生活的人

开渔第一天

记者探访向大海讨生活的人

  环渤海新闻网消息 9月1日开渔第一天,曹妃甸区柳赞镇的渔民王东林没睡觉,凌晨2点就提着水桶,蹚过滩涂,爬上渔船,铆足了劲盼个好收成。百余艘渔船,撒开欢儿似的,乘风破浪驶向渤海深处。

  不知不觉,渔船接近了合适的捕捞点。王东林利用电动撒网机将600多米长的渔网抛入大海。半个小时后,他拽起渔网的一头不断往船上拉扯,皮皮虾、梭子蟹、八爪鱼、鳎目鱼等尽收网底。王东林目测,收成还行。

  天蒙蒙亮起,渔船伴着灯火陆续返航。岸边早是一片喧哗热闹,鱼贩和买家正等候着尝鲜。王东林帮着卸船、过秤、分拣、装货,数着活蹦乱跳的鱼虾,感恩大海的馈赠:“我们是向大海讨生活,这一趟捕捞了150多公斤,能卖1000来块钱。”

  王东林皮肤黝黑、眼神坚毅,长年捕捞作业,海上的阳光和风浪已经在他脸上留下痕迹。开渔后,他会一直在海上作业直到春节。

  在柳赞镇,像王东林这样的渔民越来越少。“很多小伙子选择去旁边的曹妃甸大学城打工或者做生意,不想一辈子局限于渔船里、海岛上。”王东林说,身边越来越多年轻渔民渴望“转型”。

  然而,对于大海的感情已经渗透进渔民的血液。“对于他们,挑战一种完全陌生的行业需要巨大勇气。而固守家乡这片海,更需要智慧与创新。”柳赞镇渔民协会负责人朱振江认为。

  渤海是半封闭内海,海水全部交换一遍需要30年,自净能力差。多年来,由于过度捕捞、陆源污染等原因,海产品产量有所下降。当地不断加大增殖放流力度,提升环境保护措施,渔民们也意识到不能过度索取,就是为了给子孙后代留下口粮。

  碧海蓝天下,传统近海捕捞向新型滨海旅游的转型大幕正在开启。

  朱振江介绍说,借助沿岸曹妃甸大学城、蚕沙口妈祖文化的背景,柳赞镇计划打造“海底绿洲,水下菜园”出海观光游览路线,既可海上垂钓撒网,也可水下看草摘菜,还能岸边抠蛤拾贝。

  靠海吃海,旅游观光的捕捞量小,创造的效益却更高。王东林也为之动心,想把自己的渔船改造升级申请加入。

  记者 张晓悦

编辑: 吕泽萱