2019-09-03 7:43 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

腾空土地30亩!开平露天矿山深度整治第二轮集中拆除

开平:露天矿山深度整治第二轮集中拆除

图为拆除现场。

  环渤海新闻网消息 为贯彻落实关于巍山凤山区域环境综合整治工作的统一安排部署,8月31日上午,开平区组成联合执法队再次组织开展露天矿山深度整治第二轮集中拆除行动。重点对原利勤采石场开展集中全面拆除,此战为露天矿山深度整治集中拆除行动的收官之战。本次行动共出动执法工作人员120余人次,车辆及拆除设备60台(次),拆除破碎设备及附属设施2套、用房和地上建筑物40间、地磅及基础1处,拆除建筑物面积800平方米,拆除院墙1000长米,腾空土地30亩。

  在近几年露天矿山关闭取缔、“两断三清”的基础上,按照今年市委市政府、区委区政府关于巍山凤山区域环境综合整治工作的工作部署,自8月份开始,开平区对关闭取缔矿山再次组织实施高标准拆除拆清。在区委区政府和区指挥部的统一领导下,通过原采石场主自拆、自然资源和规划分局等执法部门强拆和3次较大规模的集中拆除行动,对全面摸排出的35家关闭取缔矿山剩余附属设施及地上建筑物进行全面拆除拆清。截至目前,共出动执法工作人员400余人次、执法工作车辆270台(次)、大型拆除设备70台(次),拆除拆清矿山35家,拆除建筑物面积3200余平方米,拆除院墙3000余长米,腾空土地300亩,圆满完成了巍山凤山区域环境综合整治露天矿山深度整治集中拆除任务。

  下一步,开平区将对35家关闭取缔矿山开展全方位“回头看”,确保剩余附属设施及地上建筑物拆除拆清到位,防止死灰复燃。同时,加大露天矿山动态巡查监管,加强大型运输车辆管控,实行24小时全覆盖视频监控,严厉打击非法盗采行为,建立矿产资源长效管控机制;加速推进巍山凤山区域露天矿山生态修复工程,从根本上改变区域生态环境,还双桥绿水青山。

  (凯征)

编辑: 吕泽萱