2019-09-03 11:40 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山民政部门解答居家和社区养老服务发展热点问题

  环渤海新闻网消息(记者 张蕾)9月3日,唐山市居家和社区养老服务改革试点工作新闻发布会召开。唐山市民政局养老服务处处长杨长悦就我市居家和社区养老服务发展现状、发展困境等热点问题回答了记者提问。

  问:我市居家和社区养老服务发展现状如何?目前还存在哪些问题?

  答:经过近几年发展,尤其是被民政部、财政部确定为第三批居家和社区养老服务改革试点地区以来,我市居家和社区养老服务工作取得长足发展。

  一是在体系建设上,扶持政策措施逐渐完善,积极落实养老服务设施,开展了政府购买居家养老服务,建立了经济困难高龄、失能老人补贴制度。

  二是在服务范围上,居家社区养老服务已涵盖了用餐、家政、日间照料、医疗卫生、家庭护理、紧急救助、精神慰藉、文体活动、适老化改造等多项内容。

  三是在服务模式上,“互联网+居家养老”服务建设正朝着更健康有序的方向发展,以智能手表、手环为代表的可穿戴智能型养老设备逐渐走进人们的生活。

  四是在供应主体上,一批具有服务特色企业、机构正在出现,并逐步探索出盈利模式,开展了品牌化和连锁化经营。

  整体而言,我市居家和社区养老服务的发展依然面临着三方面问题。一是同巨大的养老需求相比,当前居家和社区养老整体发展依然不足。二是发展存在着巨大的不平衡性,城乡之间、区域之间、以及服务内容之间的发展都存在着不平衡。三是发展水平总体依然偏低。

  问:目前我市居家和社区养老服务发展面临的难题和困境是什么?

  答:经过近一年的改革试点,我市的居家和社区养老发展虽然取得了阶段性成果,但依然面临着一些问题和难点。

  一是居家和社区养老服务盈利性较差。与机构养老相比,居家和社区养老服务由于服务对象分散、服务成本高等特点,管理和服务的难度较大。因此,即使在政府的大力支持下,能做机构不做居家和社区,能做床位绝不做上门服务被默认为养老市场的潜规则。因此,参与的积极性并不高。

  二是部分老年人的购买能力明显不足。既有部分老年人收入依然偏低的影响,也有当前老年人崇尚节约不愿消费的原因。同时,由于老人的传统观念仍未转变,一辈子都是为子女而活,为儿孙留钱,为自己消费的意识还没能形成。因此,消费意愿明显不强。

  三是服务的供给同需求不完全匹配。部分进入居家和社区养老服务领域的企业对这一行业的发展特性认识不足,定位不准确,导致老年人需要的服务给不了,能给的服务又不需要等问题,有效供给不足难以支撑起企业的盈利空间。

  问:针对我市居家和社区养老服务发展存在的问题,对进入或正待进入这个行业的企业有什么建议?

  答:居家和社区养老服务,是解决未来中国绝大多数老年人养老服务需求的最主要手段。在试点过程中,对居家和社区养老服务“市场叫好经营难”的发展问题,也有一些思考。做居家和社区养老服务的企业应该在优化运营模式上多下功夫。

  第一,实行”连锁化”运营。居家和社区养老服务的关键点在于如何实现盈利和长远发展。居家和社区养老运营这条路,并不好走,从寻找对接养老点位到保持服务人员结构稳定、维持收支平衡等,都是需要迈过的难关。从先进地区的经验来看,发展居家和社区养老服务,必须走连锁化、专业化、品牌化的发展路径。从运营情况看,居家和社区养老服务在场地、人员、水电物业等方面综合成本高,因此,必须通过连锁化运营、扩大服务规模、培育服务品牌,以量产来提高盈利的可能性。

  第二,运用“互联网”手段。“互联网+”带来的网络互通、信息共享、大数据分析等功能,对于服务的提供、标准的制定、品牌的宣传、价格的测算、服务的精准投递都具有重要指导意义,能够使居家养老服务变得更加智能化、便捷化、个性化。因此,在提供居家和社区养老服务时,一定要利用互联网手段促进供需对接,通过线下养老实体店和线上智慧养老平台建设,植入多种服务模式,形成一个居家养老生态圈,提供精准养老服务。

  第三,开展”多元化”服务。做居家和社区养老要知道你的项目利润从哪里来,并运用商业模式进行利润创新。目前,社区居家养老服务中能够实现盈利的部分,除了提供6大基本服务之外,还应更多地拓展服务内容,拓宽服务对象。例如,丰台区结合“一老一小”理念引入了专业的儿童早教服务;东城区某驿站与残联温馨家园携手,共同为老年人和残疾人提供优质服务等等。为此,建议企业精细核算运营成本,以刚需为主,主打就近、方便,发挥养老服务(站)中心的作用,让老人在熟悉的社区享受养老服务。

  第四,提升自身发展能力。居家社区养老,不是简单的老年活动中心,而是一项专业性极强的社会化服务。很多居家养老企业做得很辛苦,有些定位不准的项目闲置或在亏钱经营,发展中也存在着多、小、散、乱,人力资本储备不足等问题。建议从企业内部入手,培育专业化的养老服务队伍,提升专业服务能力、运营管理能力和培养造血机能,为老年人提供优质的服务,提升企业的发展能力。

  第五,链接社区服务资源。居家和社区养老工作实际上就是四件事情:硬件建设、整合资源、培育队伍、建设平台,做养老项目初期是整合各个渠道的各种资源。从实际情况看,社区或者居委会在产业链上是一个重要的社会资本。因此,居家和社区养老服务企业可多方借力,依靠街道社区的基层老年协会、基层党组织、志愿服务团队等资源开展服务,可以降低一大部分人力成本。同时,挖掘年轻老人的人力资源潜力,有老人的参与,老人志愿者乐在其中。即可在一定程度上减轻了企业的负担,弥补存在的一些不足,也可以增添居家养老的特色。

  第六,加强养老服务宣传。总体上讲,这一代的老年人接受不了太新的东西,很多老年人对于居家养老服务更是闻所未闻。从我们调查情况看,老年人不知道社区有相关服务、不熟悉服务内容、收费太高等是影响居家养老服务的重要因素,信任是挡在服务者和老人之间的一道门槛。因此,建议发挥居家和社区养老服务企业,具有近距离、更亲民、上门更便捷等特征,持续、深入开展宣传推广活动,让更多的老人了解居家养老服务宗旨、服务流程、服务设施、服务项目等。通过线上宣传和线下活动打造服务中心的口碑与知名度,提高在社区中的可信度。

编辑: 张蕾