2019-09-03 14:41 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山力争在2020年初步形成10至15分钟居家和社区养老服务圈

唐山市居家和社区养老服务改革试点工作新闻发布会现场

  环渤海新闻网消息(记者 张蕾)9月3日上午,唐山市居家和社区养老服务改革试点工作新闻发布会召开。唐山市民政局副调研员乔武明介绍了我市居家和社区养老服务改革试点工作的基本情况。

  2018年5月,我市被民政部、财政部确定为第三批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点。2019年5月,国家验收组来唐开展实地验收;7月,民政部办公厅、财政部办公厅正式下发通知,通报第三批36个试点地区验收结果,其中10个地区为优秀,26个地区为合格,我市进入优秀行列。

  据介绍,2018年和2019年,唐山市民政局连续两年将社区和居家养老服务工程列入民心工程,2018年新改扩建31家街道级居家养老服务中心,2019年新改扩建11家街道级居家养老服务中心,到今年年底将覆盖市辖区90%的城市街道。同时,结合实施乡村振兴战略,2019年将新建农村区域性居家养老服务中心94个,覆盖50%以上的乡镇。此外,目前还正在推动建设100个社区居家养老服务站、15个农村区域性养老服务中心、18个示范型互助幸福院,支持44个公办养老机构开展延伸服务、21家二星以上社会办养老机构开展居家和社区养老服务,力争在2020年初步形成规模适度、布局合理、功能互补的10-15分钟居家和社区养老服务圈,建立多层次、多功能、全覆盖的居家养老服务体系。

  “虽然改革试点工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,与老年人的多样化养老需求还不相适应,如:服务设施效益不高、服务内容供需错位、服务覆盖不广等问题,需要我们进一步完善。”乔武明说,第三批居家和社区养老服务改革试点期为2018年至2020年,今年进入项目建设的实质攻关期,我们将坚持系统化思维和问题导向,围绕老年人需求,按照唐山市居家和社区养老服务改革试点确定的改革任务,瞄准居家和社区养老痛点,进一步夯实全市居家和社区养老服务基础,着眼于构建和完善唐山特色的城乡一体化养老服务体系建设,推进我市养老服务体系的高质量发展。

编辑: 张蕾