2019-09-04 8:12 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山居家养老服务中心年底将覆盖市辖区90%城市街道

原标题:我市居家养老服务中心年底将覆盖市辖区90%城市街道

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)9月3日,记者从“唐山市居家和社区养老服务改革试点工作”新闻发布会上获悉,今年,我市新改扩建11家街道级居家养老服务中心,到今年年底将覆盖市辖区90%的城市街道。

  据了解,经过一年的试点工作,唐山市民政局通过周密制定方案,科学确定任务,不断攻难点、补弱项、谋创新,扎实推进居家和社区养老服务改革,取得了实际性成效。试点工作启动以来,我市出台《关于支持居家和社区养老服务的意见》等各类支持政策文件21个,建立服务清单制度,开发养老基本服务项目,支持社会力量广泛参与养老服务,在投融资、土地供应、税费优惠、补贴支持等方面提出一系列支持措施,制定“支持社会办非营利性养老专业服务组织一次注册、连锁运营”“养老服务企业用电、用水、用气、取暖执行居民生活类价格”等10多项优惠政策,有效破解了养老企业“注册登记繁琐、设施供给不足、运营成本偏高”等方面的难题。

  在供给水平方面,市民政局创新建设机制,将配建率纳入政府绩效考核和民生工程考核,推动社区养老服务设施“同步规划、同步设计、同步建设、同步验收”。2018年和2019年,连续两年将社区和居家养老服务工程列入民心工程,2018年新改扩建31家街道级居家养老服务中心,2019年新改扩建11家街道级居家养老服务中心,到今年年底将覆盖市辖区90%的城市街道。同时,结合实施乡村振兴战略,2019年将新建农村区域性居家养老服务中心94个,覆盖50%以上的乡镇。此外,目前我市还正在推动建设100个社区居家养老服务站、15个农村区域性养老服务中心、18个示范型互助幸福院,支持44个公办养老机构开展延伸服务、21家二星以上社会办养老机构开展居家和社区养老服务,力争在2020年初步形成规模适度、布局合理、功能互补的10至15分钟居家和社区养老服务圈,建立多层次、多功能、全覆盖的居家养老服务体系。

  在提升服务水平方面,市民政局与唐山工业职业技术学院签署了养老护理专业人才培养战略协议,针对老年服务与管理专业学生实行免学费政策(新生免除三年学费),并设立“报春晖”专业奖学金。该局先后组织社区和居家养老工程培训会、社区和居家养老服务建设及运营思路培训会、百名居家和社区养老服务护理人员培训、全市养老服务管理人员能力提升等培训。依托职业院校、专业培训机构,对照顾老年人的家庭成员免费培训,提升家庭照护人员照护能力,提升老年人居家生活品质,目前已试点培训70余人。

  记者了解到,市民政局探索“三社联动”“互联网+旅居养老”等居家养老服务模式,依托居家养老服务中心开办老年大学,完善老年人社区学习网络,探索建立老年教育“社区化”工作机制。该局专门设计唐山养老服务标识,并注册登记了商标,引导居家和社区养老服务企业树立品牌意识,使用统一标识、统一形象,规范运营。同时,该局引进了湖南孝德天下等知名养老服务企业,培育了中国二十二冶集团润达、唐山俊芝·祥爱缘等一批专业服务能力强、综合效益明显、可持续发展的本地品牌。以首佳·健康城为示范,打造集居家养老、机构养老、社区养老三位一体的五星级养老综合体,打造一站式持续照护养老社区。

  接下来,该局将进一步完善养老体制机制,打通“堵点”,消除“痛点”,破除发展障碍,健全市场机制,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系;加强对居家养老服务工作的管理和监督,建立相应的工作机制;着眼于构建和完善唐山特色的城乡一体化养老服务体系建设,立足我市经济社会的发展水平和产业结构特征,充分借鉴先进地区经验,积极探索居家养老服务的市场运行机制、风险规避机制、护理保险机制和投入激励机制等方面的新举措,逐步建立完善适应市场经济要求、充满生机活力的居家养老服务管理体制和运行机制,推进我市养老服务体系的高质量发展。

编辑: 李强