2019-09-05 8:23 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

玉米地里建起“迷宫” 预计9月21日起免费对市民开放

原标题:玉米地里建起“迷宫”

预计9月21日起免费对市民开放

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)种玉米都是为了收成,我市高新区孙家庄村村民朱兴永却在玉米地里建起了“迷宫”,希望打造成一个乡村游休闲娱乐项目,趟出一条富民之路。“玉米迷宫”预计9月21日免费对市民开放。

  日前,记者来到高新区孙家庄村村西,只见宽阔的马路旁矗立着一个用简易钢架搭建的绿色“大门”,上方“玉米迷宫”几个大字格外醒目。走进“大门”,是一望无边的玉米地,正是玉米吐穗时节,鲜嫩的玉米叶随风摇摆,阵阵清香扑鼻而来。记者跟随朱兴永从东侧一个小路口走进玉米丛,与普通玉米地不同的是,在密密麻麻的玉米丛中,随处可见宽约2米,长短不一、错落有致的小路,“这个‘玉米迷宫’占地10亩,里面的小路总长约有2000多米,如果丝毫不绕路地走出迷宫,大约需要一二十分钟。”朱兴永边走边告诉记者。大约20多分钟后,记者顺利从另一个出口走出玉米丛。“现在看着挺美,当初种起来可不容易。”朱兴永告诉记者,为了保证玉米植株的间隔相等,播种时,他特意请人移动丈量,几经修改,将一些多余的玉米苗拔掉,营造出多条小路。“现在仍然有部分设施需要完善,开放之前,除了要平整玉米丛里的路面,还要在迷宫内设置关于爱国主义教育的科普画板,让前来游玩的小朋友在娱乐的同时了解农作物知识,还能接受爱国主义教育。”对“玉米迷宫”,朱兴永充满期待。

  记者了解到,今年47岁的朱兴永是一名退伍老兵。“一个普通农民,如果只靠单纯种植小麦、玉米等大田作物,每年每亩地的纯收入不过几百元。”朱兴永说,多年来,他一直希望能找到一条带动村民致富的路。为此,2016年,他发起成立了悯农种植农民专业合作社,160多户村民土地入股,共流转耕地1000多亩。当年,他种植了烟薯、玉米等农作物。“近些年,乡村旅游越来越受到市民青睐,我们村紧邻唐山市区,有先天地理优势,如果发展乡村观光旅游,既有粮食收入、旅游收入,还能解决乡村剩余劳动力,增加农民收入,是个多赢的项目。”抱着这样的想法,今年7月初,朱兴永开始兴建“玉米迷宫”项目。“除此之外,这里还有红薯、玉米等农作物采摘、蔬菜代种等配套项目,未来我将用两三年时间把这里打造成体验式农庄。”

编辑: 张凌