2019-09-05 16:44 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

唐山推动企业退城搬迁 全力建设“美丽唐山”

  环渤海新闻网消息(记者 宋暖)9月5日,记者从“唐山市2019年上半年生态环境质量情况”新闻发布会上获悉,今年已启动主城区周边11家钢铁企业优化整合、退城搬迁、升级改造,将大大缓解“钢铁围城、重化围城、污染围城”的困局,让绿色成为高质量发展的最鲜明底色,全力建设“美丽唐山”。

  唐山作为老工业基地,偏重的产业体系和经济结构给生态环境带来了沉重压力。市中心区及周边就有42家钢铁、火电等重污染企业,年排放二氧化硫5万多吨、氮氧化物6万多吨、颗粒物17万多吨,对市中心区污染贡献率达70%,城市环境容量几近饱和。

  我市坚持“全域唐山”理念,落实“一港双城”战略布局,坚定不移“城市姓城不姓工”的理念,对位于主城区的重污染工业企业启动搬迁改造,对没有搬迁价值且环境影响明显的重点企业实施关停,对不适宜在主城区发展的工业企业也应根据实际纳入退城搬迁范围,不断拓展城市空间,优化精品钢铁、装备制造、现代化工等产业布局,推进全域统筹、融合发展,努力成为以首都为核心的世界级城市群重要一极。

  以今年启动的主城区周边11家钢铁企业优化整合、退城搬迁、升级改造项目为例,该项目涉及炼钢产能2737万吨、炼铁产能2398万吨,可压减煤炭消费量100多万吨、减少二氧化碳排放量2000多万吨,将大大缓解“钢铁围城、重化围城、污染围城”的困局,让绿色成为高质量发展的最鲜明底色,全力建设“美丽唐山”。另外,主城区周边280家陶瓷企业退城入园,建设丰南现代化陶瓷产业园区,打造“五中心、一基地”,促进陶瓷产业高端化、集约化、品牌化、绿色化发展,打造陶瓷名城、创意瓷都。

编辑: 宋暖