2019-09-06 7:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

小心!车载灭火器会灭火也会“添火”

原标题:消防部门提醒:车载灭火器会灭火也会“添火”

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)近日,我市一市民发现爱车后备厢的车载灭火器发生爆炸,幸未造成太大损失。消防救援部门提示,购买车载灭火器一定要选择合格产品,按照相关说明安装、使用。

  当日,市民路先生在打开爱车后备厢时,被眼前的一幕惊呆了,后备厢里都是烟雾,经过排查,发现是车载灭火器发生爆炸。路先生回忆,自己的爱车刚买两年多,车载灭火器也是买车时就配备的,自己一直没动过,也不知道是否过期还是伪劣产品。好在这次没有造成车辆太大损失,也没有伤到人。

  消防救援部门提醒广大市民,在购买车载灭火器时,一定要选择安全合格产品,而且灭火器一定要固定在车上,防止车辆颠簸导致意外。车载灭火器应该放在可以快速取用的地方,具体位置根据车体结构而定。使用时要仔细阅读说明,要先将灭火器的保险销拔掉,然后一只手握住瓶体,另一只手捏紧压把,向火焰根部扫射。还有一点需要注意的是,发动机舱起火时,不要完全将发动机舱盖打开。正确的做法是在拉开发动机舱拉杆后,将灭火器对准发动机舱的缝隙喷射,这样可以有效地控制火势甚至将火焰熄灭。

编辑: 吕泽萱