2019-09-06 8:01 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

中医院、第二医院骨伤大楼新建,120急救指挥中心搬迁改造……唐山确定八项卫生健康重点工作

原标题:全市卫生健康重点工作推进会议召开

  环渤海新闻网消息(记者 媛媛)9月5日,我市召开全市卫生健康重点工作推进会议。总结回顾上半年全市卫生健康工作,研究部署下步工作。

  会议指出,要突出抓好八项重点工作,切实解决百姓看病就医问题,不断增加全市人民获得感。一是以医联体建设为主攻方向,全面整合配置公立医疗资源。重点统筹推进紧密型医疗集团、紧密型医共体、专科联盟、远程医疗协作网等四种模式,务求取得实效。二是以保基本、补短板为根本,全面提升基层医疗服务能力和水平。通过基层能力提升工程、家庭医生签约服务、打造人才技术高地、扶持社会资本举办医疗机构、推动医疗康养产业规模化发展、中医药强市建设,解决基层医疗服务能力薄弱、基本公共卫生服务不到位、人才短缺流失、多元医疗服务供给不足、医养结合不能满足老龄社会需求、中医药服务能力不足等问题。三是以有效缓解群众看病就医难问题为目标,不断巩固全国公立医院综合改革示范城市地位。深入推进建立现代医院管理制度建设,落实医院经营管理自主权,推进人事分配制度改革。四是以二级以上医院改扩建项目为抓手,优化调整城市医疗资源空间布局。加快启动市中医院新建、第二医院骨伤大楼新建和市中心血站、120急救指挥中心搬迁改造等一批市级重点公共卫生项目建设,力争2022年全面投入使用。五是以做好生育全周期服务工作为重点,不断完善计生惠民。依法落实两孩政策,继续实施妇幼健康优质服务示范工程,健全完善计生特殊困难家庭扶助机制。六是以服务全市经济社会发展为出发点,全力构建公共卫生防治体系。加强免疫规划管理的提档升级分级管理工作,加强人畜共患病、重点地方病、慢性病、精神疾病等防治工作,加强职业、放射卫生工作,加强卫生应急队伍的建设与管理。七是以维护系统安全稳定为核心任务,全力抓好安全生产和消防、信访维稳、实验室生物安全管理工作,消除各类安全风险因素。八是以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主线,全面树立卫生健康系统风清气正的良好形象。

编辑: 侯磊