2019-09-07 7:09 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山:“小巨人”助推经济高质量发展

原标题:“小巨人”助推经济高质量发展

□ 记者 黄岩 通讯员 孙天顺

  初秋九月,金风送爽。唐山又有喜讯传来——

  日前,工信部发布了国内首批248家“专精特新”小巨人企业入选名单,我市有5家企业荣列其间:唐山贺祥机电、河北华发教育、河北润农节水、唐山金亨通车料、唐山冶金锯片。尤其值得称道的是,此次我省共有9家企业入选,我市占据了多半壁江山,入选数额与重庆、青岛和宁波等大城市旗鼓相当。

  与此同时,我市新培育“专精特新”入库培育企业326家,新增规模以上工业企业51家,三项重要指标均居全省第一。以此为引领的一大批优质企业渐成气候,为我市高质量发展注入强大推动力。

  落实国家决策部署 加快培育“小巨人”企业

  以国家“中国制造2025”战略为远景目标,按照工信部《促进中小企业发展规划》和《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》的具体要求,我市大力实施“专精特新”“小巨人”培育计划。

  强化政策支持,创新服务手段,提供良好发展环境。市委、市政府出台了《加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》和含金量十足的“工业40条”支持政策,每年设立7亿元产业发展扶持资金;打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境,确保企业登记在3个工作日以内,企业开办时间不超过5个工作日;制定下发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,从营造法制环境、市场环境、社会氛围等方面提出具体明确要求;市政府主要领导亲自创建“唐山企业大学”微信平台,企业家可以直接与市领导微信交流,反映困难问题,畅通政企沟通对接。

  分级制定方案,建立协作机制,保障培育工作成效。在各项好政策的带动下,我市两级工信部门分级制定了培育“专精特新”企业的具体方案,分行业、分地域、分类别建立了企业培育库,形成了党政部门协同配合、相关单位共同推动的工作机制,“专精特新”小巨人企业培养计划在唐山大地广泛铺开。

  加强跟踪服务,优化培育环境。制定印发《精准服务规模以上工业企业专项工作实施方案》,各责任主管部门及时摸排数据,根据企业实际情况建立数据库,动态监测企业运行状态,对需求不同的企业定向精准推送相关政策,对经济数据异常的企业做好预警;对融资、用工等问题,帮助企业直接与金融机构、人才市场做对接,做好服务;对各类执法检查加强规范指导,不断优化企业培育环境。

  加强政策奖励,激发企业活力。凡列入“专精特新”企业库且当年符合培育对象条件的企业,按照扶持政策享受相应奖励与扶持。对新认定的国家级“专精特新”小巨人企业、省级“专精特新”企业,在省级奖补100万元、20万元的基础上,市本级再给予同等额度的奖励。

  加强企业家培训,提升企业动力。本着打造一支懂经营、善管理、有担当的企业家队伍,制定了《唐山市企业家培训十年规划(2018-2027)》,以“走出去、请进来”等多种方式,大力推进企业经营管理人才的培训工作。市本级在每年人才工作经费中预留1000万元,作为企业经营管理人员培训费用。2018年、2019两年分批组织百名企业家赴德、美、日培训。

  加强舆论宣传,强化典型引领。市工信部门在《唐山劳动日报》等主流新闻媒体上开设专栏,广泛宣传各级党委、政府支持、鼓励“专精特新”小巨人企业的方针政策,让广大中小企业了解、掌握、用活这些好政策;加强先进企业的典型宣传,树立了一批“专精特新”小巨人企业的优秀形象,在全市营造形成了全社会学习、支持“专精特新”小巨人企业创新发展的良好舆论氛围。

  深耕主业 高点对标 登顶制造业单项冠军

  作为推动转型和高质量发展的主力军,我市众多民营企业家不去“造概念”,不去“争流量”,而是深耕实业、高点对标,勇于和同行业顶尖企业比拼,致力于发展新兴产业,锤炼出一批制造业单项冠军、“隐形冠军”和行业小巨人。

  始终注重深耕主业、合作共赢。国内卫生陶瓷机械龙头老大——唐山贺祥机电,专注于核心业务20年,以专业化的生产、管理和协作能力,对客户实施特色化服务,拥有完善的市场营销网络,与惠达、科勒、杜拉维特、TOTO、箭牌、乐家、美标等多家陶瓷企业,建立了技术交流与业务合作关系,产品覆盖全国各大陶瓷产区并远销澳大利亚、韩国、马来西亚等58个国家。唐山金亨通车料有限公司一路砥砺前行,从国内市场为主到出口德国、日本等30多个国家和地区,从OFO、摩拜等单车供应商到法国迪卡侬、美国闪电等世界著名车企,从自行车行业到钢制家具、运动器材等多领域。22年间,金亨通公司从年产值不足20万元的小企业,成长为中国最大的自行车零部件生产商之一、行业内出口量最大的民营公司、中国自行车协会常务理事单位、河北省产业集群龙头企业,成为名副其实的行业冠军。

  始终注重客户需求、创新引领。河北华发教育科技公司的体会是:走“专精特新”道路,既是自身发展阶段的必然选择,也是企业参与市场竞争的重要策略。他们在触摸屏核心基础传感器上不断创新,提升整个触摸显示屏行业技术水平,开发出应用不同触控技术的、功能和结构相差别的触控产品。他们以创新求生存,迎来了业绩的飙升——今年上半年销售收入比同期增加了25%,利润增幅31%,税收贡献增幅18%。河北润农节水科技公司致力于中国灌溉装备行业的创新和提升,他们与科研院所战略合作,围绕农业节水需求和产业发展方向,进行深层次科技攻关。在甘肃省沙漠种植实践中,研发出突破传统的地面滴灌技术;滴灌设备完全由电脑控制,浇水费、人工费能精确计算。润农节水已成为河北省节水灌溉装备产业的龙头老大,在国内同行业居领先地位。

  始终注重品牌培育、质量至上。“做对用户有效的产品,做对社会有益的企业。”这是皓庭(唐山)科技公司的核心理念。他们在同行业第一个实现了应用无管道技术突破,创造出全球第一套家用智能无管道新风系统!今年8月,皓庭新风与清华大学共同研发的首款新品——醛净新风系统正式上市。它采用对流式净化方式,室内可同时进风与排风,快速除醛、高效补氧。新品发布现场订货额超2000万元,一个月的订单已逾千台。唐山冶金锯片仅用10年时间,就让濒临倒闭的老牌企业重振雄风,市场占有率接近八成,夺回了中国冶金锯片行业冠军宝座。通过收购、重组实现了科技实力与商业模式的飞跃,在国际市场上让中国名牌“野牛”锯片再次叫响。利用欧美成熟技术与销售网络,让唐山冶金锯片有限公司成为全球最大的冶金锯片生产与供应基地。

编辑: 侯磊