2019-09-08 16:28 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

河北自贸区曹妃甸片区:打造唐山改革开放新高地

原标题:中国(河北)自贸区曹妃甸片区建设工作领导小组召开第一次会议

以时不我待干劲创新突破   打造唐山改革开放新高地

丁绣峰主持并讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)9月8日上午,中国(河北)自贸区曹妃甸片区建设工作领导小组召开第一次会议,听取曹妃甸片区建设开展情况和下步工作计划汇报,审议并原则通过曹妃甸片区管理办法、建设工作领导小组工作规则、建设工作领导小组办公室工作细则和2019年工作要点、制度创新清单(第一批)。

  市委副书记、市长、中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区建设工作领导小组组长丁绣峰主持并讲话。市委常委、常务副市长、建设工作领导小组副组长付振波,市委常委、曹妃甸区委书记、建设工作领导小组副组长孙贵石,副市长、建设工作领导小组副组长曹全民,市政协副主席王福燕,市政府秘书长张文明出席会议。

  会议指出,设立曹妃甸片区既体现了党中央、国务院和省委、省政府对唐山的重视关怀,更是交给唐山的重大任务和使命责任。我们必须提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察唐山重要讲话精神和关于自由贸易试验区建设的重要指示精神上来,深刻把握自贸区内涵实质,开掘曹妃甸片区比较优势,切实用足用好来之不易的政策机遇,以时不我待的干劲创新突破,打造新时代唐山改革开放新高地。

  会议强调,曹妃甸片区要聚焦“建设东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区”功能定位,发挥深水大港、土地富集、平台众多等比较优势,把握“探索新模式、打造新平台、培育增长极”这一目标任务,选准自贸区突破竞进的引爆点,努力走出一条具有唐山特色的自贸区发展新路。要在制度创新上攻坚突破,加快形成创新驱动的经济发展新模式;在精准招商引资、引进培育重大项目上攻坚突破,引领带动产业优化升级;在促进投资贸易便利化上攻坚突破,提升曹妃甸对外开放广度深度,真正敢想、敢闯、敢试,努力打造河北自贸区建设的唐山样板。

  会议强调,要强化组织领导,层层压实责任,推动形成自贸试验区建设的强大合力。曹妃甸区作为自贸片区建设的主要“承载地”、项目建设的“主战场”,要落实好主体责任,不等不靠,大胆创新,务求实效。要强化智力支撑,加快引进一批高端高新产业领域的专业人才,用足用好自贸区政策。要持续保持新闻宣传热度,营造全社会关心、支持自贸区建设的良好氛围,聚力推动自贸区建设尽快取得扎实新成效。

编辑: 张惠琪