2019-09-09 7:26 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

环渤海地区新型工业化基地建设步伐不断提速

原标题:环渤海地区新型工业化基地建设步伐不断提速

  环渤海新闻网消息 (记者 孙美 通讯员 李梅)今年以来,我市坚持破立降并举、转调创齐抓,全力构建“4+5+4”现代产业体系,加快推动环渤海地区新型工业化基地建设,全市工业经济在创新、绿色、高质量发展轨道上迈出新步伐,成功入围全国工业稳增长和转型升级成效明显市,获得国务院通报表彰。

  主要指标实现“保三争二冲一”。在下行压力加大中实现了经济平稳运行,上半年,全市地区生产总值增长7.9%,增速创5年来新高,居全省第一;规上工业增加值增长11.2%,居全省第三,超全省平均3.1个百分点;工业和技改投资增长7.2%、16.4%,均居全省第二;新建项目形成规上工业企业39家,居全省第一。

  新旧动能双擎加速聚集壮大。聚焦聚力传统产业改造升级、新兴产业提速突破,新旧动能转换不断加快,以精品钢铁为代表的四大支柱产业增长10.1%,对全市工业增长贡献率达到53.7%;智能轨道交通等五大新兴产业增长51.9%,高于规上工业增速40.7个百分点,对工业增长贡献率达到24.1%;现代物流等四大生产性服务业增长10%,对服务业增长贡献率50.9%。富有唐山特色、能够发挥唐山优势的工业体系和服务业体系逐渐建立成型。

  项目建设带动产业高质量发展。纵横钢铁项目一步工程、首钢二期项目具备试生产条件,河钢乐亭基地项目加紧建设,唐钢不锈钢等钢铁搬迁项目进场施工。以打造全市转型升级“样板”为目标,全力加快丰南沿海陶瓷产业创新示范园区建设,6月25日第二批入园12个项目进场,项目建设全面铺开。“四个一百”项目完成投资648.21亿元,对工业投资贡献率达到60%,产品结构逐步向高端化、绿色化、智能化、链条化迈进。

  市场主体凸显发展潜能。“双创”活力日益迸发,今年以来,培育“三品”示范企业20个、国家级“专精特新”中小企业5家,新增上市挂牌企业6家,累计达到140家,发展持续向好的基础不断巩固。开掘唐山产业基础雄厚等优势,全力打造国家级现代应急装备产业基地,7月28日以“新体制、新技术、新产业”为主题的2019中国·唐山国际应急管理大会在我市胜利召开,省长许勤出席大会并讲话,12个项目成功签约,总投资37.05亿元。

  据了解,下一步我市将按照构建“4+5+4”现代产业体系、加快建设环渤海地区新型工业化基地确定的工作思路、目标和措施,持续发力,强力攻坚,全力推动唐山由资源依赖型向创新驱动型转变、产业结构由传统产业主导向新兴产业引领转变,加快打造先进制造业强市和高质量发展示范区。一是持续抓好项目建设,加快首钢京唐二期等在建项目建设,加紧跑办中化旭阳等项目前期手续,加大沿海陶瓷园区建设力度,力促项目尽快开工、完工和投产。二是持续强化精准帮扶,实施分级负责、分类包联,有针对性协调解决企业生产经营方面的问题,培育“专精特新”、隐形冠军和“小升规”企业,同步提升规上企业数量和质量。三是持续压减过剩产能。综合运用市场化、法治化手段,加强政策协调配合,通过整合搬迁、迁出转移、关停退出、改造提升、上大压少,确保全面完成省达压减钢铁、煤炭、水泥、火电、焦化和平板玻璃产能任务,坚决杜绝“地条钢”死灰复燃。四是持续加大政策扶持。加快推动新“工业40条”政策落实落地,以“真金白银”政策激发各类市场主体转型升级、创新创业,助力环渤海地区新型工业化基地加快建设。

编辑: 张惠琪