2019-09-09 7:30 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

河北自贸区曹妃甸片区贸易投资火

原标题:河北自贸区曹妃甸片区贸易投资火

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)前不久挂牌的中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区成为我市开放发展的一块金字招牌,不仅获得了广大海外客商的青睐,还吸引全球优质资本到曹妃甸投资兴业。为此,曹妃甸不断深化“放管服”改革,探索贸易便利化,敞开怀抱迎接各界投资兴业者。

  曹妃甸片区挂牌的第二天下午,来自日本酒田市的客商们就赶到曹妃甸综保区仓储库和码头参观考察,他们对综保区的软硬件条件都非常满意,并与有关企业单位开展洽谈合作。据了解,酒田市的优势主要以大米以及衍生出来的酒类、调味品为主,当地客商有着积极向中国开拓市场的愿望。客商代表佐勇刚宏表示,“看了一下曹妃甸港口和设施,感觉港口非常大,非常震撼。我们做日本清酒,日本清酒对保存条件要求很高,在运输过程中,需要很好的保存条件,刚才转了一圈,感觉很放心。”

  曹妃甸获得了广大海外客商的青睐,也吸引了不少优质资本。近日,中国(河北)自贸区曹妃甸片区、京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会在京举行。会上累计签约项目22项,总投资额239.3亿元,总贸易额143.05亿元。曹妃甸作为京冀两地共同打造的协同发展示范区,目前,已经成为河北沿海经济发展的增长极,京津冀聚焦、海内外青睐的创业宝地。

  针对投资者和社会各界都比较关注的营商环境问题,曹妃甸将在投资贸易便利化、深化“放管服”改革方面进行探索和创新,敞开怀抱迎接各界投资兴业者。

  目前,曹妃甸是我市审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境品牌示范区。

  曹妃甸深化商事制度改革,落实多证合一、证照分离和“落地签”政策,压缩审批时限,把企业开办时间压缩到2个工作日。同时,积极推进“互联网+政务”服务,309项审批在河北政务服务网实现全流程办理,曹妃甸成为全市首个通过自助打印方式为企业办理营业执照的县区,真正实现“审批不见面”。

  这些改革全力营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,让广大企业家放心投资、安心创业、舒心发展。

  与此同时,曹妃甸片区还从五方面深入探索贸易便利化,包括建立发展国家电子商务综合试验区,全力开展汽车平行进口试点,大力发展进境指定口岸贸易,拓宽发展冷链物流产业,加快建设国际海运快件监管中心,推进贸易的发展。

  曹妃甸片区作为河北自贸区唯一沿海片区,综合大港、土地富集、空间广阔等比较优势将更加彰显,国家级石化产业基地、综合保税区、跨境电商试验区等政策红利将提速释放,推动曹妃甸步入产业集聚、活力迸发、跨越发展的新阶段。

编辑: 张惠琪