2019-09-10 9:10 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

河北首家自贸区研究院在曹妃甸综合保税区揭牌

原标题:河北首家自贸区研究院成立

  环渤海新闻网消息 (曹瑞 云张伟)9月9日,曹妃甸区政府、华北理工大学共建华北理工大学自贸区研究院、华北理工大学实践教学基地在曹妃甸综合保税区正式揭牌。

  按照“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,研究院立足于服务自由贸易试验区建设与发展,根据曹妃甸区建设与发展的实际和战略要求,将研究院打造成为服务自贸区建设与发展的高端新型智库、高水平管理与服务人才培育培训基地、特色研究与创新中心、国内外高端学术交流平台、第三方专业评估机构及区校共建、服务曹妃甸的示范平台与合作纽带。

  共建内容包括围绕如何提升贸易便利化水平,如何开展国际大宗商品贸易,如何深化金融领域开放创新,如何支持装备制造产业开放创新,如何进一步推动区域产业协同创新等一系列课题展开课题研究;就如何打造国际一流营商环境,如何完善投资促进和投资保护机制等一系列问题展开调研,定期组织自贸区相关论坛、学术研讨会等系列学术活动,为政府决策提供政策支撑。培养培训自贸试验区建设与发展所需的各层次管理人才,建设全方位、立体化的管理与服务人才库、政策研究人才库。

编辑: 许云姣