2019-09-10 10:53 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

三尺讲台演绎生命精彩——记“全国模范教师”、迁安市雷庄小学教师胡秀敏

  □

  环渤海新闻网专稿 (田艳林 丁志强)迁安市建昌营镇雷庄小学教师胡秀敏继2016年被授予“美丽河北·最美教师”和“河北省优秀乡村教师”的荣誉称号后,于近日被国家教委授予“全国模范教师”称号。

  2002年8月大学毕业后,胡秀敏被分配到迁安市建昌营镇雷庄小学。17年来,她认真履行教书育人的职责,在三尺讲台演绎生命的精彩,把全部的爱奉献给山村教育、奉献给山村的孩子们;把全部精力投入到教育教学,虚心向老教师请教,不断提高自身素质,积极创新教学,不拘泥于课本,在课堂上引入讨论、展示、比赛等元素提高学生积极性。一个叫朱若明的女孩,父亲去世、母亲改嫁,从小跟爷爷奶奶长大,性格孤僻内向,成绩也不好,胡秀敏就和她设了一个“心语本”,互写了一年的悄悄话,终于打开了若明的心结,她开始变得活泼开朗了,开始与其他同学一块儿玩耍了,在一次期末考试她竟然考了全镇第二名。朱若明把她当作了知心姐姐、最好的朋友。

  正当胡秀敏享受着教学的成功和喜悦时,病魔无情地向她袭来。2005年5月的一天,她突然晕倒。几经辗转到天津,被确诊为血小板减少性紫癜。因为正值期中考试,她没把医生随时可能恶化的警告放在心上,休养几天后重新回到了学校,边上班,边吃药,抽空去治疗。但从2009年夏天快期末考试时,她开始察觉体力日渐不支,上班时常高烧,甚至从教室到办公室短短百余步,都要歇上好几次,需要别人搀扶。校长劝她休息,她说:再坚持几天就放假了,一定要把一个“完整”的班交给下一任老师。但这次没那么幸运了,她被诊断为再生障碍性贫血。听到这个病名她被彻底击垮了,胡秀敏知道,自己的生命时钟走多久已不能自己主宰,她还没有尝试过甜蜜的爱情和婚姻,她更离不开她热爱的讲台、离不开她的孩子们。经过一个暑假的休养及自我调整,胡秀敏的病情有所缓解。当她提出返回工作岗位时,她的父母和校长极力反对。胡秀敏和他们说:“我想好了,病,自己左右不了,我一定积极配合治疗,但不能被病魔压倒,我要证明给你们看,证明给孩子们看。”妈妈又一次心疼地把她搂在怀里,泣不成声。那一天,当胡秀敏站在教室门口时,孩子们跑过来紧紧围着她,孩子们哭红了眼睛,使劲儿拍着小手。此时此刻,她只是反复说“宝贝们不哭,班妈好好的,班妈回来了。”

  患病的几年里,胡秀敏多次住院检查、治疗、手术和复诊,尤其是2009年病情加重后的5年里,她做过4次骨穿,5次住院抢救,几次与死神擦肩而过。但她没有因治疗耽误过孩子们的课,无论刮风下雨,从不请假,每半年一次的住院治疗尽量安排在了寒暑假。身体虚弱得骑不动自行车,她就在学校附近租了房子。校长要为胡秀敏减课,她坚决不同意,她说,她要上课,课堂才是她治病的良药。

  从教17年来,胡秀敏教过一至六年级的语文、数学和科学,并一直担任班主任,最近两年还兼任了大队辅导员。同时,她还辅导全校的美术艺术小组,负责校园广播站,指导了两个科技活动小组。她所教班级的成绩一直位居全镇前列,多次获得第一名,所带的班级多次被评为“先进班集体”,她指导的两项科技作品还获得了唐山市三等奖。她的付出得到了各级领导和同仁的肯定。

  38岁的胡秀敏常常憧憬甜美的爱情,畅想幸福的婚姻,但面对病魔,她决定放弃,她要用坚强宽慰身边的人,她要把全部的爱献给所钟爱的教育事业,献给她的学生、她的孩子们。

编辑: 罗旭辉