2019-09-10 14:58 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山博杰学校举行新生"开笔礼"仪式(图)

 
唐山博杰学校校长熊学恩讲授“写人字”  记者 付卫峥 摄
 
 
小朋友展示自己写的"人"字 记者 付卫峥 摄
 
 
 
仪式现场  记者 付卫峥 摄

  环渤海新闻网消息(记者 付卫峥)9月10日,唐山博杰学校一年级新生在博杰学校南湖专属文化园举行了“开笔礼”仪式。一年级新生在启蒙老师带领下进行了“正衣冠”、“鞠躬三拜”、“敬奉六礼”、“击鼓明志”、“封存许愿瓶”、“点朱砂”、“教师赠礼”等仪式,正式开启求学之路。该活动是博杰学校开学季主题文化活动之一,旨在将“崇学明理”的传统文化植根于心,传承发扬!

  “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。少儿入学前,首先要行开笔礼,是少儿进入学习阶段的重要纪念仪式。这一仪式也被称为“破蒙”,是人生四大礼之一。

  唐山博杰学校校长熊学恩表示,中国有着几千年的文化历史,有着属于自己的礼仪文化,应该好好推广,让孩子们从小学习和了解它,“我们举办开笔礼主要是让孩子们从现在懵懂的状态就去接触我们的传统文化,随着孩子们不断长大,逐渐把它转化为生活化的传统文化观念,这样更有利于传统文化的发展和继承。”

编辑: 付卫峥