2019-09-11 8:47 | 环渤海新闻网
来源: 河北日报

河北日报:滦州古城成夜间旅游消费“打卡地”

原标题:滦州古城成夜间旅游消费“打卡地”

日前,青龙河畔的滦州古城酒吧街热闹非凡,游客畅享古城夜生活。通讯员 刘琼琴 摄

□ 记者 王育民

  夜幕下,滦州古城灯火通明,热闹喧嚣。

  9月2日至4日,第三届唐山市旅游产业发展大会在滦州市举办。“夜游滦州古城”是大会期间观摩活动的重要一环,行业专家、旅行社代表等饱览滦州夜色,体验古城风韵。

  舟楫摇曳。青龙河上,游客们乘坐乌篷船,在古城中穿梭,河道两畔红灯笼高挂,吆喝声不断。

  滦州古城巧妙融汇南方水文化,酒店、客栈临水而建。

  夜色笼罩下,滦州古城青砖灰瓦、楼檐彩绘,开城迎宾、滦州地秧歌、非遗文化展演、游船吟唱表演、抛绣球选亲、快闪舞蹈、锣鼓表演、柴册大典等精彩文化活动,让古城夜游看点不断,亮点纷呈。

  古城小吃街上,郝鸿来火烧、棋子烧饼、滦州叫花鸡等特色美食,吸引了众多游客前来品尝。

  “夜间旅游是推动文化和旅游深度融合发展的需求新潜力、供给新动能。随着夜间旅游的逐渐升温,游客对夜游的需求已经不仅仅是观景赏灯,还需要文化活动、餐饮、休闲等内容。”滦州市文化广电和旅游局局长张彦玺告诉记者,根据多元化的夜游需求,滦州古城从吃住行游购娱等多方面打造休闲旅游地,融合北方传统及滦州特色,深度挖掘北方契丹文化,通过契丹祈福大典、特色民族歌舞伴餐、非物质文化展演、千人百鱼宴等品牌活动,为游客提供文化盛宴,传承滦州历史文脉。

  为推动文化和旅游深度融合发展,近年来,滦州古城以文化为核心、以商业为载体、以旅游为驱动,现已拥有涵盖酒店、民宿、餐饮、酒吧、文化体验等多类型的商业业态,景区商户达600余家,能够满足游客吃住行游购娱等多方面的消费需求,极大挖掘和培育了滦河流域新的旅游消费增长点,成为滦州亮丽的城市名片。

  据了解,滦州古城于2012年全面接待游客,当年接待游客480万人次。到2018年,游客接待量上升至819万人次。文旅产业带动地方经济转型发展成效显著。

  “我们通过大力发展滦州古城‘夜游经济’,成功塑造了京秦旅游线上的‘戴河日光浴、古城月下游’的响亮品牌,成为推动滦州城市转型发展的重要驱动力,是中国北方城市‘夜游经济’的典型代表。”张彦玺说。

 

编辑: 侯磊