2019-09-11 16:35 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山市民王先生成为河北省第425例造血干细胞捐献者

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子 李怡然)9月10日,我市爱心市民王先生成功捐献造血干细胞,为一位和他毫无血缘关系的陌生患者送去了生命的希望。据了解,王先生成为全国第8849例、河北省第425例、唐山市第19例非亲缘性造血干细胞捐献者。

  多次无偿献血,留下希望的种子

  据了解,王先生是位勤劳朴实的货车司机,每天早出晚归。自幼在李大钊故乡胡坨镇长大的他,虽然平凡却有着大爱胸怀。这些年来,王先生先后参加无偿献血32次。每当别人问他为什么要坚持献血,不善言辞的他总是这样回答:“只要我有能力就多帮帮别人。”

  2015年11月,在唐山乐亭县红十字会组织的造血干细胞捐献活动现场,王先生了解到捐献造血干细胞可以救人。他立即在献血的同时留下血样,加入了中华骨髓库,光荣地成为了一名捐献造血干细胞志愿者。

  有幸与患者配型成功

  今年7月,王先生接到了唐山市红十字会传来配型成功的电话。王先生激动不已,十分爽快地同意了捐献造血干细胞。随后,他暂时放下了手头工作,配合唐山市红十字会完成了与患者再次确认配型的高分辩血样采集和捐献前的体检,并顺利通过。

  王先生为自己增加休息时间,调整饮食结构,力争达到最佳的捐献状态。

  成功捐献希望的“种子”

  终于迎来采集计划。9月5日,王先生在唐山市红十字会、乐亭县红十字会工作人员的陪同下,赴省会石家庄进行捐献准备工作。在持续4天注射动员剂之后,9月10日上午,王先生历时4个小时,成功捐献造血干细胞悬液207毫升。这些承载希望的“爱心种子”在医护人员护送下,踏上“第二次生命之旅”,被送往受赠患者所在医院进行移植。王先生成为全国第8849例、河北省第425例、唐山市第19例非亲缘性造血干细胞捐献者。

  记者了解到,截至目前,我市已有近9000名市民加入了中华骨髓库,已成功捐献19例。

编辑: 罗旭辉