2019-09-12 7:21 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

第二届唐山工匠职业技能大赛开幕

原标题:第二届唐山工匠职业技能大赛开幕

图为参赛选手正在准备冷拼盘。记者 魏伟 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)9月11日上午,第二届唐山工匠职业技能大赛在唐山劳动技师学院开幕。

  唐山工匠职业技能大赛由市政府主办,市人力资源和社会保障局、市总工会共同承办,是贯彻国家和省职业技能提升行动部署、深入实施“凤凰英才”计划、加强全市高技能人才队伍建设的一项重要举措,旨在大力弘扬和培育工匠精神,培养造就一支数量充足、结构合理、技艺精湛的技能人才队伍,为我市加快实现“三个努力建成”“两个率先”和高质量发展示范区建设提供技能人才支撑。

  2018年,我市成功举办了首届唐山工匠职业技能大赛,通过选拔、重奖和大力宣扬拔尖技能人才,引领了更多的人学技能、悟技能、练技能、精技能,激励了更多技能人才立志争当“唐山工匠”“大国工匠”。

  与首届大赛相比,本届大赛结合我市做强精品钢铁、装备制造等“四大支柱产业”,做大轨道交通装备、电子及智能仪表等“五大新兴产业”,做优现代物流、新兴信息服务等“四大生产性服务业”的实际需要,设置了20个职业项目,包括:装备制造类7个(钳工、设备点检员、机械制图员、数控车工、数控铣工、焊接技术、电气控制系统安装与调试)、现代化工类1个(化学检验工)、电子及智能仪表类1个(仪器仪表维修工)、新兴信息服务业类3个(信息网络布线、网站设计与开发、APP程序设计)、临港产业类2个(天车工、叉车司机)、现代服务业类4个(中式烹调师、养老护理员、计算机维修工、汽车技术)、新型建材及装配住宅类1个(电气设备安装工)、传统产业类1个(木作)。其中,新增了APP程序设计、网站设计与开发、叉车司机等13个新兴职业、我市急需工种,与转型升级需求契合更加紧密。同时,本届大赛从加强组织管理的科学化、规范化入手,着力提升大赛的举办水平,打造唐山高技能人才队伍建设品牌,着力与世界技能大赛接轨,共引入世界技能大赛项目5个。

  此次大赛信息发布后,得到了热烈响应,广大技能人才踊跃参赛,报名人数达2796名,来自全市165家企业单位。中车唐山公司、二十二冶、开滦集团、河钢唐钢、三友集团、唐山电信等我市重点企业单位推选了生产一线的相关技术骨干参赛,集中了我市最先进的生产要素,代表了各产业的技能发展水平。

  据悉,每个项目综合成绩排名第一的选手授予“唐山工匠”荣誉称号,奖励3万元,并按规定晋升技师职业资格;第二、第三名,授予“唐山技术能手”称号,分别奖励2万元、1万元,并按规定颁发高级工职业资格证书;第四至第十名颁发证书,按规定晋升高级工职业资格。

  本届大赛无论举办层次、职业项目、参赛人数、奖励力度,均位列省内同类赛事前茅。

  近年来,我市持续优化政策措施、健全工作机制、完善培养体系,不断培养壮大技能人才队伍,围绕加快实施高技能人才支撑工程,先后出台了《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见》《提高技能人才地位的实施办法》《提高技术工人待遇的实施意见》等一系列文件,把加强人才队伍建设纳入市“十项重点工作”,谋划实施了一批补齐发展短板、激发潜在优势的政策措施。截至目前,全市拥有技能人才90.51万人,其中高技能人才25.8万人,占比达到28.51%,为唐山转方式、调结构提供了强有力的人才支撑。

  又讯(记者魏伟)9月11日,第二届唐山工匠职业技能大赛唐山劳动技师学院赛区开赛。

  当天,APP程序设计、数控车工、数控铣工、汽车技术、计算机维修、电气设备安装等12个职业项目的实际操作比赛在唐山劳动技师学院同时开赛,将持续到9月13日。本届大赛设立了唐山劳动技师学院、河钢集团唐钢公司、唐山市技师学院3个赛区,分别承担相关职业项目的实际操作比赛。其他两个赛区承担的8项比赛将从9月18日起陆续展开。

  据悉,比赛内容分为理论考试和实际操作两个部分。根据理论考试成绩,每个职业确定30名左右选手进入实际操作比赛。理论考试和实际操作分别以20%和80%的比例计入综合成绩,按综合成绩确定名次和奖项。经过前期理论考试,本届大赛共有605名选手进入实际操作比赛。

编辑: 李强