2019-09-12 9:22 | 环渤海新闻网
来源: 唐山交通安全微发布

唐山:这位出租车司机喝的这顿酒“有点贵”!

  出租车司机作为从事客运服务的专业人员,更应该遵守职业操守,但是有的出租车司机却全然不顾乘客和自身安全,竟然酒后上岗,幸好被执勤交警查获。

  2019年9月5日晚,滦州交警大队城区中队在滦州路与山深线路口开展统一行动时,所有经过该路口的车辆都依次排队等候酒精检测,这时有一辆出租车没有排队从车队右侧驶来,执勤民警当即将该车拦停,经过呼气式酒精检测仪检测显示该司机酒精含量为27.6mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  该司机驾驶的机动车为出租车,属于营运车辆,根据《道路交通安全法》之规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  《中华人民共和国道路交通安全法》

  第九十一条饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证。

编辑: 李强