2019-09-17 7:20 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山民生福祉持续改善

原标题:我市民生福祉持续改善

  环渤海新闻网消息 (记者 赵珺、媛媛)“全市拥有小学1131所、初中256所、普通高中76所、幼儿园1990所;医疗卫生、公共卫生、卫生监督、药品保障等全省领先的服务体系业已建立;全市基本养老保险覆盖574.42万人。”新中国成立70年来,我市始终坚持改善民生福祉,在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养上不断取得新突破,群众获得感、幸福感显著提升。

  多元开放的教育格局。我市在建设“教育事业发展高地”的战略部署下,致力于打造京津冀和环渤海区域教育新地标、京津优质教育资源集中疏解的聚集地。截至目前,我市现有基础教育阶段学校(幼儿园)3466所,在校学生(在园幼儿)总数112.1万人。其中,幼儿园1990所(含小学附设园),在园幼儿22.1万人;小学1131所,在校生52.4万人;初中256所(含九年一贯制学校),在校生25万人;普通高中76所,在校生12.5万人;特教学校13所,在校生1150人。全市学前三年毛入园率达到94%,九年义务教育巩固率达到97.3%,高中阶段毛入学率达到93.9%。

  日臻完善的医疗卫生体系。我市已全面建立起医疗卫生、公共卫生、卫生监督、药品保障等全省领先的服务体系,成功打造分级诊疗、慢病防治、第三方调解等全国领先的“唐山模式”,先后被确定为公立医院综合改革首批国家级示范城市、“全国公立医院综合改革成效较为明显的地方”、国家级医疗联合体建设试点城市,并连续多年被河北省政府评为医改工作先进市。截至目前,全市各级医疗卫生机构已发展到9345个,医疗病床总数达到4.89万张,现有卫生工作人员6.94万人,与建国初期相比,分别增长了311倍、85倍和141倍;与2010年相比,每千人口执业(助理)医师数由2.09人增长至2.86人,每千人口注册护士数由1.62人增长至2.75人,每千人口床位数由4.51张增长至6.16张,均高于全省平均水平。

  心系民生的社保网络。全市社会保障网络逐渐由小到大、由弱变强。特别是今年以来,我市围绕兜底线、织密网、建机制,不断密织社会保障网,全面建成可持续的多层次社会保障体系。实施全民参保计划,截至6月底,全市基本养老保险覆盖574.42万人。强化扩面征缴攻坚,1至6月企业职工养老保险实现征缴收入58.11亿元,同比多征6.32亿元、增长12.21%。进一步完善联合商业保险公司开展工伤认定调查工作,建成“工伤保险合作调查指挥中心”,配备了手持终端,统一了核查证件,实现了合作调查操作标准化,1至6月全市共完成合作调查3942件(累计10348件),现场调查率提高到81%。发挥失业保险预防失业促进就业作用,为3685人发放企业职工技能补贴600.45万元,为20316人发放失业保险金1.36亿元。

编辑: 张惠琪
  • 一周
  • 一月