2019-09-18 8:40 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山这家药店标识“24小时营业”夜间却无人售药

原标题:药店标识“24小时营业”夜间却无人售药 虚设的“24小时售药窗口”误导买药人

图为唐人医药燕京楼店“24小时营业”标识与“营业时间”标识形成鲜明对比。唐宛 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 唐宛)“女儿半夜生病,我找到一家标有‘24小时营业’窗口的药店,按门铃、敲门半小时无人应答,第二天我到药店询问才知道这家药店晚上并不营业!”日前,85岁的市民刘先生来到晚报热线新闻部,向记者讲述了事发经过,并希望通过晚报呼吁“不要让‘24小时营业’窗口误导了大家”。

  刘先生家住路南区法院附近,他介绍,事发当晚11时30分许,他的女儿突发急性肠炎,因为家中没有备用药,他急急忙忙到离家较近的南新西道附近寻找药店买药。“我走了几家药店,也未找到夜间售药窗口,在燕京小区东侧不远处找到一家唐人医药,门旁有一个小窗口,上面标有‘24小时营业’标识。”终于找到一家有夜间售药窗口的药店,刘先生非常高兴,他连忙按窗口边上的小电铃,却没有人应答,“我不停地按铃、敲门,大约等了半个小时也不见有人出来开门。”家里的女儿正被病痛折磨,药店售药窗口却始终无人应答,刘先生十分着急,无奈之下,他只好打车到新华道与卫国路交叉口附近的唐人医药。“买完药又打车回家,来来回回花了近2个小时。”老人非常生气。

  “标着24小时营业,夜间却无人值班,这不是骗人吗!更耽误夜间亟需购药的病人!”为了核实药店夜间是否无人值班,第二天,刘先生再次来到该药店,“当时店里有3位店员,我问夜间售药窗口为何叫不开,其中一位店员告诉我,该店营业至晚上8点半,再晚就无人值班了。”

  记者随后来到唐人医药燕京楼店,看到该店门旁的确设有一个小窗口,小窗口上方有“24小时营业”标识及一个小门铃,在这个小窗口旁边的门上还贴着印有“营业时间7:00-20:30”字样的标识。记者进入药店,与店员攀谈,询问店里是否设有24小时售药窗口,夜间可否买药。一位店员告诉记者,“夜间药店无人值班,需在晚上8点半之前购药。”

  记者走访多家药店发现,一些药店无“24小时营业”标识,有的药店则贴有相关标识,晚上却无人值班。“一天晚上我妻子发烧,家里没备着药,记着有家药店门口写着24小时营业,赶过去发现没人值班,连忙又找别的药店。”市民付先生说。采访中,多位市民表示,曾经被虚设的“24小时售药窗口”误导,“夜间前去买药却无人值班,很耽误事儿”。

  刘先生表示,设立24小时售药窗口是便民的好事,但是窗口夜间无人值班、形同虚设,还会误导夜间需要买药的人,令患者病情贻误、增加痛苦,长期下去给社会造成不良影响。

  为何设有“24小时营业”窗口却无人值班?这样的设置究竟是为了什么?本报将继续关注。

编辑: 许云姣