2019-09-19 7:44 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

海纳百川汇人才 潜心聚力促转型——唐山陶博会人才技术交流大会品牌之路

海纳百川汇人才 潜心聚力促转型

——陶博会人才技术交流大会品牌之路

  环渤海新闻网专稿 金秋九月,一年一届的唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会即将盛装启幕,求贤若渴的唐山正用满满的诚意和如火的热情,向海内外英才抛出橄榄枝。这也是唐山连续22年向海内外各类人才发出郑重邀请。

  经过22年的精心运作,大会成果越来越多、效益越来越大、影响越来越广,已经成为唐山乃至河北省引才聚智的一张靓丽名片。

  34家院士工作站花落唐山

  大会紧紧围绕唐山高质量发展的实际需求,深挖人才“富矿”,把引进目标锁定以两院院士为主的高端人才,打造引领发展的国家级智库,以国家级智库建设撬动产业转型升级。

  自第十二届陶博会人才技术交流大会我市在全省首创特邀院士工作站以来,我市已先后在开滦集团、唐钢股份有限公司、曹妃甸工业区、唐山轨道客车有限责任公司等单位建立34家院士工作站,有103位两院院士以工作站为平台,常年活跃在唐山新能源、装备制造、现代农业等产业研发第一线,指导我市项目实施316项,举办技术培训和学术报告226次,在提高我市科技创新水平、解决技术难题上发挥了重要作用。

  唐钢集团通过与王国栋院士团队合作研发的“中厚板公司的高性能桥梁用结构钢Q420qD”,实现了批量工业生产,直接经济效益达到1589万元。中车唐车公司特邀院士工作站在高速动车组轮轨磨耗机理研究、噪声控制技术、服役性能研究、磁浮交通技术研究、工程试验平台建设等方面取得了一系列重要成果,《京沪高速铁路工程》《京津城际铁路工程》分别获得国家科技进步特等奖、国家科技进步一等奖。

  本届盛会异彩纷呈

  大会着眼于唐山乃至河北经济社会发展需求和重点项目,充分发挥京津冀三地人才、产业、地域资源优势,全面开展人才合作。

  在第二十届陶博会人才技术交流大会上,“唐山市驻北京中关村引才引智工作站”正式成立,在唐山与中关村之间搭建起人才智力、技术项目信息共享的桥梁,对唐山借力北京人才资源,推动协同发展起到了重要作用。

  工作站成立以来,陆续举办了“中关村高层次人才智力引进洽谈会”“唐山市科技创新企业走进中科院”等活动,172名专家在京或来唐发布前沿科技成果,“机器人随动系统解决方案”“精密多线切割机床研发”“农业环境监测传感器研发”等一批企业需求迫切、科技含量高、市场前景广阔的技术项目纷纷在我市落地生根、开花结果。

  围绕为唐山构建“4+5+4”现代产业体系、“一港双城”建设提供人才智力支撑,在今年的陶博会人才技术交流大会上,将重点组织京津冀高层次人才交流洽谈会、海内外高层次人才唐山行、第十三届环渤海人才网络招聘大会3项活动,组织唐山、秦皇岛、沧州等市的160家大型企事业单位现场招聘,组织北京、天津、大连、哈尔滨、烟台、甘肃、西安、沧州、唐山等地的1000家用人单位进行网络招聘,组织北京、天津、东北地区及省内、市内重点高校1000名博士硕士研究生,3000名紧缺专业本科生、技能人才到场应聘,邀请京津等地重点高校和科研院所的60名装备制造、新能源、现代化工、环保等研究领域海内外专家、教授来唐,进行项目路演、技术指导、项目对接洽谈。

  创建人才建设“唐山品牌”

  大会举办22年来,先后与中国河北海内外高层次人才洽谈会、河北省沿海经济带高级人才洽谈会多次联办,在服务转型升级、助推沿海经济发展方面发挥了重要作用,已经成为唐山乃至河北省引才引智的一个金字招牌。

  借助陶博会人才技术交流大会,先后引进高层次、紧缺专业人才2.9万人,其中硕士3913人、博士271人,引进技术项目241项,解决技术难题345项,多项填补国内乃至国际技术空白。唐山市人民医院博士后孙国贵承担的“肿瘤分子诊疗关键技术研究及应用”项目填补了技术空白,获省科技进步一等奖;河北瑞兆激光再制造公司李正阳博士,用真空电弧离子镀技术解决了TRT叶片澳矿煤气腐蚀和粉尘冲蚀问题,为企业增加效益1500万元;建华科技与北京交通大学签约合作石墨烯规模化生产项目,建立了一套具有自主知识产权的完整自动生产线;晶玉科技与南开大学签约共建博士后流动科研工作站,提高了我市乃至全省机电一体化设备的自主创新能力和技术创新水平。

  人才蔚则事业兴。今后,市人社部门将继续以“凤凰英才”计划为引领,以陶博会人才技术交流大会为契机,在人才政策优化、人才平台建设、人才活动开展、人才服务提升等方面不断加大力度,努力为唐山高质量发展、加快实现“三个努力建成”和“两个率先”提供人才智力支撑。

  记者 魏伟 通讯员 王秋华

编辑: 吕泽萱