2019-09-21 7:29 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

第四届曹妃甸海洋发展大会举行 31个项目签约,总投资额近二百亿元

原标题:第四届曹妃甸海洋发展大会举行

31个项目签约 总投资额近二百亿元

  环渤海新闻网消息 (记者 雪漫 通讯员 顺军 海涛 思航)9月20日,以“海洋经济高质量发展,海洋生态保护修复”为主题的第四届曹妃甸海洋发展大会举行。来自全国海洋学界的专家学者齐聚一堂,共商海洋经济高质量发展大计,共谋海洋生态保护修复良策。会上共有31个项目签约,总投资额197.05亿元,总贸易额207.58亿元。

  本次大会由中国海洋工程咨询协会、首钢集团和曹妃甸区人民政府共同举办。会上共有31个项目签约,其中生产制造类项目14个,投资额135.55亿元;贸易物流类项目11个,投资额23亿元,贸易额157.58亿元;科教类项目3个;总部经济类项目1个,投资额15亿元,贸易额50亿元;综合体类项目2个,投资额23.5亿元。

  曹妃甸有海域面积近1000平方公里,水深岸陡、不冻不淤,为世界不可多见的“天然钻石级港址”。规划岸线长度126公里,可建泊位386个,已建成泊位94个,吞吐能力4.58亿吨/年,国家批准7个40万吨级泊位中该区占据两席;开通国内外贸易航线110余条,通达日、韩、英、美等70多个国家和地区;今年1至8月份,曹妃甸港区完成货物吞吐量2.28亿吨,实现港口贸易额1560亿元。曹妃甸是河北首个综合保税区和跨境电商综试区,拥有汽车整车、肉类、水果、粮食、木材等多个进口口岸资质,特别是作为河北自贸试验区四个片区之一,面积33.48平方公里,重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配交易、高端装备制造等产业,建设东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区。对于曹妃甸来讲,海洋是最大的希望、最大的潜力、最大的空间所在。发展海洋经济是曹妃甸既定的奋斗目标。

编辑: 王雅丽