2019-09-25 7:51 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山陶博会越来越“国际范儿”

原标题:唐山陶博会越来越“国际范儿”

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰)9月的唐山,平添了几分韵味。陶博会的召开,让不少市民能够近距离欣赏到陶瓷文化盛宴,感受到唐山向世界展示这张“中国北方瓷都”的靓丽名片,以越来越“国际范儿”的陶博会为傲。

  对于市民来说,陶博会兼具欣赏、游玩、采购等功能,这样的盛会开在了家门口,当然不能错过。市民张晨早早就驱车来到陶博中心。“唐山日用瓷产品无论是器型的变化,还是图案的设计,都让人得到美的艺术享受。每次陶博会都有新的创意瓷器,我感觉眼睛已经不够用了!”张晨说,对于像他这样的陶瓷爱好者来说,每年的陶博会都是一场艺术和文化的盛宴。

  在一家骨质瓷展位前,来自丰南的张先生和家人停下了脚步。经过仔细挑选,张先生的爱人看中了一套36头套件。“骨质瓷可是咱们唐山的骄傲,不仅出口到国外,还成为皇家御用品牌。质量轻,样子也很新潮,能够让世界看到唐山精致的陶瓷制造工艺。”张先生说,每年他都会来陶博会挑瓷,特别中意骨质瓷,每年都能感受唐山陶瓷的进步,“唐山陶博会就像一个22岁的年轻人,越来越帅气!”

  唐山陶瓷六百年薪火相传,不仅开创了中国卫生陶瓷的先河,也深深镌刻着唐山百年竞进的兴盛崛起之路。近年来,我市以开掘陶瓷文化价值推动文旅产业破茧成蝶,以朝阳思维推动陶瓷产业迭代升级,谋划实施了中国唐山陶瓷博物馆、陶瓷文化创意产业园等一批文旅融合项目,以集约化、绿色化引领建设陶瓷产业创新园区,加快打造国际知名、国内领先的“陶瓷名城、创意瓷都”,陶瓷已经成为唐山促进经贸交流、弘扬陶瓷文化的靓丽名片。

  22年来,唐山陶博会展位数已从首届的350个发展到近千个,成交额由1998年的2.5亿元发展到2018年的15.2亿元。同时,展会每年都在推陈出新,不断做大做强,今年总展览面积约3.2万平方米,共设标准展位890个,较去年增加10个,为历届之最。

  对此,唐山中陶实业有限公司董事长、唐山陶瓷协会会长夏剑石深有感触:“22年的坚守与扩展,不仅提升了唐山陶瓷品牌的知名度与美誉度,影响力不断扩大,附加值也不断提高。陶博会不仅是陶瓷产品的展示,更是陶瓷品牌的展示与推广。”

  以瓷为媒,共话交流发展。来自全国各大陶瓷产区的陶瓷企业表现出了极大的热情,外地品牌纷纷抢占展位参展。今年陶博会,来自景德镇、淄博、宜兴、德化、唐县等主要陶瓷产区的陶瓷精品,以及孟加拉国、俄罗斯、土耳其、巴基斯坦、尼泊尔、蒙古国等国外代表性陶瓷齐聚盛会,共襄世界陶瓷艺术文化盛宴。

  “经历22年的发展,唐山中国陶瓷博览会成为国内外陶瓷行业集精品展示、文化交流、产品交易于一体的知名展会。”中国陶瓷工业协会副理事长侯文全说,希望通过博览会,加快推广交流各类新技术、新工艺,促进陶瓷企业增品种、提品质、创品牌,推动陶瓷产业转型发展、创新发展、绿色发展。同时,借助陶博会重要平台,加强文化艺术交流与合作,提升陶瓷产业文化品位,丰富国内外各具特色的陶瓷文化。

编辑: 杜雨璐
  • 一周
  • 一月