2019-09-27 18:28 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

国家级助理工艺美术师杨圣与唐山陶博会的不解情缘

  “明年我一定会再来”

  ——国家级助理工艺美术师杨圣与陶博会的不解情缘

  □唐山劳动日报社融媒记者杨星星

  “聚韵”“知秋”“望远留香”……你知道吗?这些文艺雅致的名字属于一把把造型各异、古朴典雅的紫砂壶。在第二十二届唐山中国陶瓷博览会上,壶的创作者,年仅30岁的国家级助理工艺美术师、江苏南通书法协会会员杨圣携它们惊艳亮相。

记者 付卫峥 摄

  “算上这次陶博会,我和妈妈已经参加6届了。”杨圣说,每次参展她们都是亲自带着展品驱车前来,展会期间的中国陶瓷名家名作展暨陶瓷作品评比她也一直参加,作品“提韵”曾在2014年获得铜奖。2017年和今年其作品均获得银奖。

杨圣作品 记者 付卫峥 摄

  杨圣于1989年出生在宜兴的一个紫砂大家庭,从小就受到了良好的紫砂艺术熏陶。她的外公鲁玉贵参加过淮海战役、渡江战役,曾先后获得六枚珍贵的勋章。1979年外公转业,来到宜兴紫砂工艺厂担任党委书记,从此与紫砂结缘。她的母亲鲁文琴是位高级工艺美术师,以创作“孤品壶”闻名业内。家中几位亲戚也都从事紫砂,其中有几位也已是高级工艺美术师。因此,她5岁就开始学习书画,上小学后一有空就来到母亲的泥凳旁,跟着母亲学做紫砂壶。大学毕业后,她毅然选择了紫砂。她说:“既然我生长在这么一个紫砂大家庭里,那么我就是为紫砂而生的。”母亲是现成的师父,她在母亲的指点下,打下了扎实的制壶基本功。之后,她因为爱好书画,拜陶刻名家、高级工艺美术师查元康为师,学习陶刻技艺。

杨圣与母亲鲁文琴一同参展 记者 付卫峥 摄

  2018年5月28日,对于杨圣来说,是一个重要而又难忘的日子。在这一天,她拜中国书法家协会副主席、天津市文联副主席、天津市书法家协会常务副主席张建会为师。在收徒仪式上,很少收徒的张建会先生发自内心地说,是杨圣对书法的热爱和她在书法上的那份“天才”打动了他,让他愿意为这位陶艺、书法新人的成长出一把力。

  杨圣集制壶、陶刻、书画于一身,这成为她创作的三大优势。凭借这三大优势,她的作品常常让人眼睛一亮,有时甚至令人不敢相信出自她这么一位年轻女子之手。在创作中,她非常注重紫砂壶的创意美。她认为,一把好的紫砂壶,总是与好的艺术创意联系在一起的。她的“海波不惊壶”,壶身不规则,像艘船;壶钮则像帆,似乎鼓满了风;壶身刻着一位老翁,稳坐船头,波澜不惊。这样一把紫砂壶,创意独特,寓意深刻:人生就像在大海里航行,遇浪不惊,遇险不惧,这样才能到达人生的彼岸。她的“知秋壶”就像一段苍老的树,树纹与树疤清晰,给人岁月的沧桑感。然而,就是这么一段苍老的树,被她用红泥点缀后,就像一片片红叶,生机勃勃,告诉人们秋天就要来了。2018年春,在“陶惠文心·东坡文化紫砂大师作品展”中,“知秋壶”以其诗情画意打动了评委,获得金奖。

  尽管是紫砂艺苑里的一位新人,但杨圣已经显示出了她那不凡的才艺。她善制壶,精陶刻,喜书画,其作品多次获奖。如“菱花壶”在2010年海峡两岸(福建)茶博会获一等奖,“提韵壶”获第二届中国陶瓷名家名作展铜奖,“掇球壶”获第十六届中国工艺美术大师精品博览会金奖,陶刻盘“溪水长流春光美”获第五届中国陶瓷名家名作展银奖。

  6次参加唐山中国陶瓷博览会,多次获奖,杨圣与唐山早已结下不解之缘。“自第一次来参展,我就感受到了唐山的开放、创新与包容,尤其这些年越来越具‘国际范儿’,知名度高、影响力大。”杨圣说,明年她一定还会再来。

编辑: 刘乃铮