2019-09-28 11:33 | 环渤海新闻网
来源: 河北新闻联播

飞阅河北·高楼平地起!唐山多地被关注

  由河北广播电视台推出的庆祝新中国成立70周年大型全媒体新闻航拍报道《飞阅河北·第二季·换了人间》,9月27日播出城建篇《高楼平地起》。视频中对唐山南湖、迁安、滦州古城等地的变化进行了介绍。

  这些内容涉及唐山↓↓↓

  主持人:刘妙然

  2016年10月,第32届世界园艺博览会在唐山举办。在这座占地506公顷,湖光山色、花团锦簇、美轮美奂的园址上,当解说员讲到"这里曾经是污水横流、垃圾遍地、蚊蝇滋生的采煤塌陷区"时,许多人惊讶的张大了嘴巴。

  2008年,在新中国成立的第59个年头,唐山决心在这片城市伤疤上建造城市花园。经过8年的不懈奋斗,这里已凤凰涅槃成唐山的4A级城市景区南湖公园。

  如今的南湖公园总占地面积达到30平方公里,是世界最大、最年轻的城市中央生态公园,她还有着11.5平方公里的湖面面积,相当于两个杭州西湖。南湖公园就像一个巨大的城市"绿肺",改善着整个区域的气候和生态环境。不仅如此,唐山还以南湖公园为原点,辐射衍生出了地震遗址公园、国家体育休闲基地、凤凰台公园等10多个绿色休闲功能区。

  唐山文旅集团世园发展公司副总经理邢剑峰:

  南湖经过多年的开发治理,目前已经成为唐山市的市民城市公共空间、休闲空间,在这里可以休闲娱乐,带动了唐山从工业城市到生态城市转变的典范。

  从城市伤疤变身为城市花园的唐山"南湖",恰是新中国成立70年河北城市建设秉承"绿色生态"理念的生动缩影。

  在迁安,围绕打造"绿色迁安、魅力水城"的目标,这座钢铁城市成功向绿都水城转变,它还成为全国海绵城市建设首批试点。

  70年来,特别是党的十八大以来,全省共创建国家园林城市14个,国家园林县城25个,省级园林城市16个,省级园林县城68个,省级以上园林城比例超过94%。绿色,成为河北城市建设中最靓丽的底色。

  主持人:刘妙然

  而此时,在唐山的滦州古城,如织的游人也陶醉在这座独具风情的北方水城中。一城一景、一城一品;延续文脉、幸福宜居,这正是新中国成立70年、特别是党的十八大以来,河北城市建设的人文表达和温暖篇章。

  70秒唐山南湖的植被吸收7千克二氧化碳、释放6千克氧气

  70秒126株绿植在沧州的盐碱地上生长发芽

  70秒1420名世界各地的游客走进古城正定

  70秒100万平米的奥润顺达绿色节能建筑可节约17.757度电

  70年70秒见证河北巨变时刻

编辑: 刘飞