2019-09-28 18:03 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

唐山这位救人的英雄遇到难处了!农村爸妈种的苹果滞销他不好意思说...

 

这张“南湖救人人链”里就有英雄刘志强

  环渤海新闻网消息(记者魏伟)近日,记者在朋友圈里看到了一条满是苹果照片的信息,消息的发布者是2014年1月5日6位“人链”冰窟救人的英雄之一刘志强。简短的联系,记者了解了刘志强父母苹果滞销的情况,更牵出了其持续多年的善行之路。

  2014年1月5日15时20分许,3名大学生在唐山市南湖公园不慎掉进冰窟。看到这一幕,刘志强等人立即向落水者奔去。在冰面上,他与其他几位游客手牵手挽在一起,或蹲或站,或单膝跪在冰面上,结成一条“生命锁链”,合力将落水者救上岸。

  那次救人的经历,刘志强获得了荣誉和奖励,他只将之视为人生的一抹经历,在此后的日子里,淡出大众视野,低调生活,安稳度日。

  2015年,刘志强结束了建筑公司的土建施工工作,经过考核,成为南湖公安分局的一名协警,实现了幼时的警察梦。在新的岗位上,刘志强恪尽职守,兢兢业业,每天和队员们沿湖岸巡逻,阻止游客的涉水行为以及劝阻钓鱼的市民,消除南湖沿岸安全隐患,防止游客游园发生意外。“前两天夜里,我们巡逻时就处理了一名划船下网的游客。”刘志强说。

  刘志强的收入不高,妻子平时打些零工,大女儿读大一,小女儿读初中,一家人的生活并不富裕。但刘志强温暖社会的善举却没有停滞。

  当年救人后,刘志强和其他几位救人勇士每人捐款1000元,救助一名白血病患者;他召集身边的朋友,共同捐赠善款,购买生活必需品,连续五年关爱唐山市综合福利院的孩子们;每逢节假日,他携妻带子,带着米、面、油、水果等,去探望地震截瘫患者……

  “我把社会给予我的奖励,早已全部回馈社会。现在也会带着妻子、女儿,去帮助需要帮助的人,去感受那份正能量。”刘志强说,他们关爱福利院孩子的队伍在不断壮大,今年的活动共捐赠善款7000多元;在截瘫疗养院,刘志强一家与地震截瘫患者杨玉芳夫妇几乎成了亲人。“我媳妇说,叔叔你们不用担心后半生,只要我们两口子在,任何时候打电话,我们都会过来。”刘志强说。

  此次在朋友圈发布苹果的照片,刘志强道出了事情的原委。

  原来,刘志强的父母已70多岁高龄,在滦南老家种植了6亩苹果,今年产量近1万公斤。产量虽高却苦于没有销路,见父母为苹果发愁,刘志强就用小车将苹果一箱一箱拉到市区,通过朋友圈低价销售。“就发了些照片,没写卖苹果的事儿,我不好意思卖。”刘志强说。看到儿子为苹果着急上火,善良、朴实的父母担心儿子,在电话里哽咽着说:“儿子没事儿,别着急,我们身体挺健康的,卖不了就卖不了。”想到含辛茹苦的父母,刘志强如鲠在喉、无语凝噎。

  英雄温暖了一座城市,如今需要社会的援手。如果您有购买苹果的需求,请联系刘志强,电话:17713149341。

 
编辑: 宋暖