2019-10-03 21:36 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

话说唐山70年|唐山企业的这些事儿,你应该知道

  普天同庆,盛世欢歌。金秋十月,共和国迎来七十华诞!

  七十年来,伴随共和国前进的脚步,唐山这座百年工业城市取得了举世瞩目的成就,各条战线获得了日新月异的发展。

  回望历史,重温辉煌。国庆七天,我们推出专题报道—“话说唐山70年”,今天推出“唐山企业的这些事儿,你应该知道”。

  1952年5月14日 人民政府代管开滦矿务局

 

  开滦矿务局的前身为1878年(清光绪四年)创办的开平矿务局。1952年5月14日,中央人民政府燃料工业部(52)燃办字第1686号令宣布,开滦煤矿由中央人民政府燃料部代管,设开滦煤矿总管理处。

  1956年3月20日,唐山煤炭科学研究所成立。

  1956年,煤炭部决定在煤炭资源丰富的唐山市建立煤炭科研机构。3月20日,唐山煤炭科学研究所成立,这是我国煤炭行业唯一从事选煤技术、水力开采、管道运输和矿山测量专业的研究机构和最具影响力的主力科研机构和技术创新基地。1999年7月,按照国家产业政策,改名为煤炭科学研究总院唐山分院,转制为中央直属科技型企业。2000年组建了天地科技股份有限公司唐山分公司,并于2003年通过了ISO9001质量体系认证。拥有国际、国内领先水平的亚洲最大的管道运输试验中心和国家实验室认可委认证的选煤机械及机理等一批专业实验室和选煤中试系统。

  1958年4月23日,亚洲最大的盐场南堡盐场开始晒盐。

  南堡盐场位于唐山市南50多公里的渤海之滨,是全国和亚洲最大的海盐场。1956年,河北省有关部门决定在唐山南堡组建现代化的大型盐场,称南堡盐场。经过两年的建设,1958年4月23日正式灌池晒盐。南堡盐场是解放后我国自行设计、自行施工兴建的大型盐化工企业,占地面积近300平方公里,有效生产面积240公顷,滩池布局合理,生产工艺先进,经济效益逐年提高。主导产品"海湾"牌工业盐年设计生产能力188万吨,多次被评为国家质量信得过产品和省优、部优、省轻工名牌产品、地产最畅销商品,深受全国各地用户信赖。南堡盐场是以盐为主,盐、化、养综合发展的国家大型一档企业。

  1958年7月31日,中国第一个水力化采煤矿井建成。

 

  水力采煤法用水射流进行落煤运煤,简称水采(hydraulic coal mining),工人无需进入工作面,从而发展了柱式采煤法的优点,消除了工作面支护、顶板管理和装运作业工序,使采煤作业工序简化。1957年我国开始在开滦唐家庄矿试用水采,1958年7月31日建成。以后逐步在开滦和全国许多煤矿推广水力采煤技术。

  1972年8月14日,唐山钢铁公司成立。

  唐山钢铁公司的前身是1943年日本帝国主义侵华时建立的“唐山制钢所”,解放后改名唐山钢厂,直属中央重工业部领导,后改由河北省领导。随着生产规模的不断扩大,到六七十年代,生产水平、生产能力和生产规模也迅速提高,对原有炼铁、炼钢、轧钢、耐火材料生产及生产辅助系统进行了全面改造和提升,拥有了自己的矿山,已经成为一座大型的钢铁联合企业。1972年8月14日,唐山钢厂改名为唐山钢铁公司,成为河北省最大的钢铁联合企业。现在为河北钢铁集团的核心企业。

  中车唐山公司创造了中国多项第一

  中车唐山机车车辆有限公司(简称中车唐山公司)始建于1881年,是中国第一家轨道装备制造企业。在跨越三个世纪的发展历程中,中车唐山公司曾制造出中国第一台机车——“中国火箭”号,中国第一辆客车——“銮舆龙车”,研制了中国第一辆货车、第一辆轨道检查车、第一辆特种车和第一辆高级公务车,创新开发出中国第一列双层内燃动车组、第一列摆式列车、第一列70%低地板轻轨车、第一辆常导中低速磁悬浮列车……创造了一批又一批领先于国内外同时代的机车车辆,为中华民族培养了一批又一批坚韧有为的铁路工业栋梁。1994年至今,中车唐山公司为中国六次铁路大提速批量提供了快速新型的铁路客车,累计生产各型客车逾万辆。今天,中车唐山公司抓住国家铁路技术装备现代化的历史机遇,传承百年造车的深厚底蕴,不断创新发展,搭建起了世界一流的研发制造平台,成为轨道装备高端产品制造基地。

编辑: 宋暖