2019-10-08 7:16 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山民营经济:走在转变发展方式前列

原标题:唐山民营经济:走在转变发展方式前列

  环渤海新闻网专稿 (记者 黄岩 通讯员 许光明)十月,佳果飘香。在这丰收季,英雄唐山再传捷报——

  日前,省民营经济领导小组通报了2018年度市、县(市)民营经济发展考核结果:唐山、石家庄、廊坊为民营经济发展先进市,我市名列榜首!滦州、迁安、武安、辛集、遵化、平山、昌黎、乐亭、文安、宽城为民营经济发展先进县(市),我市占据四席!

  以观念更新带动产业转型,走出依赖资源“捞快钱”的舒适区,成为勇于创新、敢于突破的搏击者——

  进入2019年,我市民营经济工作贯彻落实市委、市政府高质量发展突破年工作部署,不断优化环境,落实各项政策,激发企业活力,全市民营经济持续高质量发展。

  从指标看成效——

  截至8月底,全市新增企业17142户,新增市场主体120218户,全市民营经济单位数达到43.8万户,从业人员244.8万人。今年上半年,全市民营经济实现营业收入11338.2亿元,同比增长10.3%;完成增加值2401.9亿元,同比增长8.6%,占GDP比重为69.3%;上交税金509.3亿元,同比增长17.3%。

  聚焦转型升级推动企业创新

  以新技术、新产品,提升企业创新力、竞争力。引导鼓励民营企业加大技术改造和技术创新。在全市推动100项技术改造、100项新产品开发、100项钢铁深加工和100项两化融合等“四个一百”工程,推动传统产业焕发新活力,累计完成投资774.6亿元,98项完工投产,对全市工业投资贡献率达到62%。成功争列第一批省千项项目153个、省工业企业技术改造资金项目26个、省工业强基项目3个,迁安市、遵化市被评为2019年省工业转型升级试点示范市,累计有16个钢铁减量置换方案通过省工信厅公告。着力抓好钢铁“四个一”行动,钢材本地深加工用量占粗钢总产量比重达到28.7%,钢材高附加值产品比重达到28.3%。

  实施创新融合,提升产业发展动能。新建规上企业研发机构14个,累计达457个。培育国家级工业设计中心1家、省级工业设计中心4家、市级工业设计中心12家,以第二届中国(唐山)工业设计展、工业机器人设计大赛等为代表的“一展五赛”正全力推进,全市工业设计成果转化产值达到24.4亿元。培育“制造业+互联网”融合发展试点示范项目45个、国家级服务型制造示范企业7家、工业互联网平台2个、数字化车间38个。成功推动上海浪擎信息科技有限公司、智能云科信息科技有限公司和我市合作。

  培育壮大创新主体和平台。实施“专精特新”中小企业培育行动,唐山贺祥机电、河北华发教育、河北润农节水、唐山金亨通车料、唐山冶金锯片5家企业被工信部认定为专精特新“小巨人”企业。全省有9家企业入选,我市占据了多半壁江山,入选数额与重庆、青岛和宁波等大城市旗鼓相当。组织已认定78家“专精特新”中小企业开展名录编印工作,指导271家企业加入省“专精特新”中小企业库。实施高新技术企业和科技型中小企业培育计划,今年以来培育推荐省高新技术企业496家、科技型中小企业2148家。强化创业创新载体建设,培育众创空间、创业孵化基地等13个,百川创业创新中心入围国家小型微型企业创业创新示范基地公示名单,遵化市宝昌创业创新基地等3家被认定为省小型微型企业创业创新示范基地。

  推动落实“百千万”提升工程。按照《河北省关于优选推荐民营企业集团工作的通知》,组织县区推荐符合条件的民营企业,最终华通线缆等12家入选省百家民营企业集团发展壮大名单。按照《河北省千家领军型企业筛选工作方案的通知》,推荐唐山英莱科技有限公司等28家企业,申报河北省高成长型领军企业。

  落实减税政策降低企业负担

  落实税收优惠。持续做好税收政策文件清理和政策解读,动态编写、修订和发布《税收优惠政策汇编》及分类别的税收优惠指引,帮助包括民营企业在内的广大纳税人熟悉掌握、用足用好相关优惠政策。对符合享受税收优惠政策条件的民营企业,与其他纳税人一律平等对待。前7个月,全市企业新增减税降费73.94亿元,减税降费向二、三产业倾斜,惠及更多小微企业。依法为经营困难的民营企业办理延期缴纳税款,实现无纸化出口退税申报覆盖所有地域和所有信用评级高、纳税记录良好的一类、二类出口企业,将审核办理出口退税的平均时间从13个工作日压缩至10个工作日。

  降低涉企收费。印发了《关于全面落实中央减税降费部署专项计划的通知》,重新修订编制了《唐山市执行的全国性行政事业性收费目录清单》《唐山市执行的河北省行政事业性收费目录清单》等文件,及时在政府门户网站和财政官网上进行公示,实现清单之外无收费。对市直各单位各类经营服务性收费、涉企经营服务性收费进行清理规范,开展行业协会商会涉企收费专项行动。今年上半年,全市降低企业行政事业性收费3.77亿元,惠及企业7.8万户。

  实施社保降费。自今年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降低至16%,每月可为全市参保企业减负约1.4亿元。

  丰富金融服务拓宽融资渠道

  制定支持政策,优化融资营商环境。研究制定了《关于唐山市金融机构支持高质量发展的指导评价办法》、《唐山市支持银行业金融机构持续化解不良贷款的若干措施》、《关于运用保险资金支持我市经济发展的若干措施》等12项政策措施,通过金融政策的密集发声,带来金融环境的持续优化。截至8月底,新增贷款329.20亿元,同比增长5.88%,各项贷款余额累计达到5930.22亿元,

  开展银企对接,服务实体经济。统筹银企对接计划,深入开展银企对接。先后组织重点建设项目银企对接会、知识产权金企对接会、中国进出口银行专项银企对接会等大型银企对接活动5场次,参会企业达300余家;组织翔鹭腾龙、钢企退城搬迁、陶瓷企业搬迁入园、外贸企业等重点企业(项目)专题对接30余次。达成授信意向逾100亿元,实现授信30多亿元。

  创新金融服务,提高服务水平。研究破解短贷长投问题,积极推动无还本续贷业务。按市政府《唐山市企业综合金融服务平台建设工作方案》,稳步推进平台建设,有效缓解企业融资难、融资贵、融资繁问题。为解决民营企业转贷难问题,研究设立民营企业纾困扶持基金。

  推动上市挂牌,促进直接融资。全力推动企业上市,做强资本市场的“唐山板块”,持续打造上下传导、部门联动、节点推进、挖潜引导、督导问效的工作机制。截至目前,我市新增6家上市挂牌企业,新三板挂牌企业3家,石交所挂牌企业3家。目前,全市累计上市挂牌企业达到140家,其中境内外上市11家,新三板挂牌46家,区域股权交易市场挂牌83家,累计实现股权融资额437.59亿元。

  持续提升素质打造优秀企业家队伍

  我市每年安排1000万元预算资金,专项用于企业家素质提升,形成以海外专题、国内高端、小团组培训“三驾马车”企业家素质提升体系。

  组织民营企业家赴国外学习。先后组织92名企业家分赴德国、奥地利、日本开展海外学习培训。积极推动企业家海外培训基地建立工作,企业家日本培训基地签订了合作协议,德国培训基地完成网上签约。

  组织民营企业家在国内培训。组织4名企业家参加长江商学院EMBA高端教育、40名企业家参加工信部领军人才培训计划、56名企业家参加清华大学素质提升培训班。组织60名“专精特新”中小企业董事长、总经理参加了“上市培育暨创业英才训练营”。设立“唐山企业大学”交流平台并吸纳在线企业家200余人,成功举办两期线下活动,市长与企业家实现面对面交流。

  加强人才引进。编制发布《唐山市2019年紧缺人才需求目录》,借力京津展开各类引才引智活动,靶向引进我市急需各类英才。上半年组织人才交流活动95场次,累计参会民营企业3850家次,引进研究生433名(其中博士62名,海外高层次人才16名),新建特邀院士工作站2家。组织“第三届市长特别奖”选拔评审,12人(团队)荣获唐山市第三届“市长特别奖”,9人(团队)荣获“市长特别奖”提名奖。

编辑: 侯磊