2019-10-09 6:44 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山:6178个村居服务站打通退役军人服务“最后一公里”

原标题:6178个村居服务站打通退役军人服务“最后一公里”

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)近日,市退役军人服务中心向社会公布主要服务内容,记者了解到,我市通过推进退役军人服务保障体系建设,打通退役军人服务的“最后一公里”。

  围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”这一目标任务,全面做好退役军人和其他优抚对象服务保障工作。近年来,我市高度重视退役军人服务保障体系建设,建成了市中心1个、县中心20个、乡街服务站227个、村居服务站6178个。

  乡街和村居服务站作为最接地气的环节,我市确定今年为退役军人服务体系建设“规范提升年”,年内高质量创建“星级服务站”100个。

  市退役军人服务中心作为服务体系中的重要一环,目前,该中心已实现“有机构、有编制、有人员、有经费、有场所、有保障”,主要承担就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等退役军人事务领域服务性、保障性、事务性、延伸性工作。退役军人和其他优抚对象可随时到唐山市退役军人服务中心咨询政策、寻求帮助、反映诉求,市退役军人服务中心工作人员为广大退役军人和其他优抚对象提供服务。

  市退役军人服务中心服务内容包括:宣传党和国家有关退役军人工作的方针政策,贯彻落实上级决策部署和工作要求。开展退役军人就业创业工作研究和形势分析,搭建就业创业服务平台,为退役军人提供政策咨询和就业指导服务。协助做好退役军人适应性培训、职业技能培训等工作。开展“互联网+就业服务”,搜集发布用人单位岗位需求信息,常态化开展退役军人网上招聘活动。组织开展退役军人和随军家属招聘会、推介会和就业创业项目推介活动。组织开展优秀退役军人、困难退役军人以及特殊情况退役军人和其他优抚对象的走访慰问活动等。

  与此同时,我市还设立关爱退役军人基金会,鼓励发动并吸纳社会力量资助基金会,开启社会力量关心支持退役军人的新模式。通过基金会日常工作,开展对落实社会保险、社会救助政策后仍有特殊困难的退役军人给予资助活动。

编辑: 吕泽萱