2019-10-10 19:06 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

唐山市长期照护保险启动实施(图)

  环渤海新闻网消息(记者 宋暖)10月10日上午,记者从唐山市人民政府召开的唐山市长期照护保险启动实施新闻发布会获悉,10月1日起,我市长期照护保险工作正式启动实施,该保险将覆盖全员,最终破解失能、失智人员的照顾难题。

  建立长期照护保险制度的意义

  长期照护保险,简单说,它是给因年老、疾病或伤残而需要长期被照顾的保险人,提供护理服务费用补偿或日常护理服务的社会保险。

  近年来,我市人口老龄化形势日益严峻,到2018年,全市60岁以上的老年人已经突破170万,占全市人口比重的22.6%,超出国际老龄化标准近13个百分点,并呈逐年递增趋势。据统计,全市失能、失智人员约为6.5万人,其中重度失能人员约为3.27万人。为破解这一民生难题,我市将建立长期照护保险制度列入了市政府“十项重点工作”。目前,《唐山市长期照护保险实施方案(试行)》已经市政府常务会审议通过,我市长期照护保险工作已于10月1日正式启动实施。

  市医疗保障局局长李建新介绍说,目前,失智失能人员实际接受的长期护理绝大部分是由其配偶、子女或其他亲属提供的,第三方机构服务占比极低,“一人失能、全家失衡”已经成了不少家庭面临的现实问题。“长期照护保险制度建设可在一定程度上缓解家庭的困境,通过第三方机构介入照护的方式,直接减轻家庭负担,引导进入社会照护的良性轨道,极大地促进社会和谐稳定。”同时,长护险制度使患者在家、医养机构,甚至是养老机构也能享受照护费用统筹支付,从而有利于降低医疗成本,提高医疗资源的使用效率,有效降低医患矛盾,促进和谐,维护稳定。此外,还有利于优化人力资源配置,完善“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的多层次养老服务体系,提升全市养老服务社会化水平,助力唐山打造医疗康养高地。

  《实施方案》的重要内容

  《唐山市长期照护保险实施方案(试行)》遵循“覆盖全员、多元筹资、保障基本、以收定支、待遇分级、适合市情”的基本原则,采取先试点、再推广、最后全面施行的推行方式,最终全市要实现政策制度、运行模式、经办流程、信息系统和资金收支五统一。资金筹集方式为个人缴费、医保基金划拨和财政补助相结合。

  2020年筹资标准为:个人缴费每人每年20元,财政补助每人每年20元,医保基金划拨每人每年40元;2021年财政补助再增加20元,达到每人每年40元。

  特点

  我市长期照护保险具有以下三个特点:

  一是覆盖范围广。我市长期照护保险实行城乡全覆盖,参加我市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员均参加长期照护保险。

  二是保障形式全。我市长期照护保险采取机构护理、居家护理和居家补贴相结合的多样化保障方式,并为居家失能人员提供了辅助器械租赁补贴这种补充保障形式,尽可能满足不同情况的失能人员需求。

  三是待遇标准高。我市实施方案规定,机构护理支付比例为70%,医养结合机构支付上限每月2000元,养老机构支付上限每月1500元;

  居家护理每月12次,支付上限为每月1250元;

  居家补贴支付上限为每月450元,以照护用品套餐形式发放。

  选择居家护理和居家补贴的,可同时享受辅助器械租赁补贴,支付比例80%,基金支付上限每年5000元。

  上述保障范围和标准目前从全省范围看,范围最广、标准最高。

  分三个阶段进行推进

  我市长期照护保险将分为三个阶段进行推进,2019年为试点筹建期,选择市本级为试点先行探索,2020年为推广期,增加迁安市、滦州市、丰润区和丰南区进行推广,2021年起为全面运行期,全市所有县(市、区)全面推行。

  在运行初期,我市首先将重度失能人员纳入保障范围,根据基金运行情况逐步探索将中度失能人员、失智人员纳入保障范围。此外,申请失能评定的参保人员在参加长期照护保险的同时,还要满足在申请失能评定时点向前连续参加我市基本医疗保险2年(含)以上的条件。李建新表示,市医疗保障局将用最快的时间完成相关后续工作,确保2019年市本级参保人员能够及时享受待遇。

    解读

    我市长期照护保险工作已于10月1日正式启动实施。我市长期照护保险根据失能人员的不同情况,设计了四种保障方式,分别是医养结合机构护理、养老机构护理、居家护理和居家补贴,此外还建立了辅助器械租赁(购买)补贴这种居家补充保障方式。

    一是医养结合机构护理。医养结合机构主要是指在内部设置养老床位并达到相应标准的医疗机构,需要时养老床位可随时转为医疗床位进行治疗。这种保障形式主要针对的是病情不稳定,随时都可能有医疗需求的失能人员,养老和医疗床位的随时转换,既可方便失能人员日常护理和医疗的双重需求,又可减轻家庭相应的事务和经济负担。

    二是养老机构护理。养老机构就要是指我们通常所说的养老院、敬老院等养老服务提供机构。这种保障形式主要针对的是病情稳定,由养老机构提供日常护理的失能人员。长期照护保险可分担一定的费用,减轻了其家庭的经济负担。

    三是居家护理。居家护理主要针对的是病情稳定,在家养老并由其亲属进行照护的失能人员。这种保障方式是由相应的机构按标准上门提供护理服务,失能人员可以根据自身需求选择不同的护理服务包,护理人员在提供服务的同时,还可以对其亲属进行简单的日常护理讲解,使其亲属在其他时间进行护理时能够更加得心应手。这种方式能解决亲属护理不够专业的问题,能够极大改善失能人员的生活质量,让失能人员在心理和生理上得到更好的照护,还能够减轻其亲属的照护负担。

    四是居家补贴。这种保障方式主要是应对制度运行初期,照护服务市场不够健全,居家护理服务提供能力不足和服务延伸不到的情况。针对这种情况,长期照护保险将以提供照护用品套餐的形式进行保障,根据失能人员实际需求,提供如隔尿垫、纸尿裤等日常护理用品,采取邮寄或送货上门的方式定期发放,可在一定程度上减轻家庭经济负担。

    此外,选择居家护理和居家补贴保障方式的人员,还可同时享受辅助器械租赁(购买)补贴,可以租赁或购买如家用照护床、轮椅等辅助器具,所需费用由长期照护保险基金和个人按标准分担,这种保障方式为居家护理和居家补贴提供了有益补充,既可减轻家庭购买辅助器具的经济负担,还能够使高价辅助器具循环利用,从社会和家庭层面有效减少了资源浪费。

编辑: 宋暖