2019-10-14 7:10 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山四部门开展联合行动 重拳整治食品药品安全问题

原标题:唐山四部门开展联合行动

重拳整治食品药品安全问题

  环渤海新闻网消息(曹瑞云 杨洁)记者从唐山市市场监管局获悉,9月下旬启动的整治食品药品安全问题联合行动正在积极推进中,该局联合市公安局、市教育局、市农业农村局,重拳整治食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全、药品流通环节质量安全等五大重点问题。

  此次联合行动,针对食品生产经营环节违规行为,重点查处食品假冒、“山寨”、劣质等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。针对保健食品虚假宣传问题,实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。针对校园及周边食品安全问题,重点解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。针对农产品质量安全问题,重点整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。针对药品流通环节质量安全问题,重点查处企业非法渠道购销药品、超范围经营药品、违规储存药品等违法违规行为。

  各部门将全面梳理排查在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦5项重点任务,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题。针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,坚决查办农产品及食品生产经营违法案件,让人民群众感受到实实在在的效果。通过“双随机”等各种形式的明察暗访,重点检查相关工作措施落实情况,督促各地加大问题排查、案件查办工作力度,确保专项整治取得实效。

  联合行动将销毁一批假冒伪劣产品,重点打击“山寨乳制品”、农村及校园周边“三无”产品、假冒伪劣保健食品、假劣农药兽药等。取缔一批违法违规主体,严查无证无照生产经营,“黑外卖”,压减生猪屠宰企业数量。严惩一批违法犯罪分子,落实“处罚到人”要求,查处食品、农产品违法行为的组织者、经营者、获利者,形成有效震慑。曝光一批典型案例,集中发布一批关注度高、代表性强的农产品及食品药品案件,营造食品药品违法犯罪“零容忍”社会氛围。

编辑: 李强