2019-10-15 15:37 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

“兄弟船”连续两天进行“生命救援”

原标题:“兄弟船”连续两天进行“生命救援”

  图为市近海救援志愿者协会相关人员与获救渔民等合影留念。文进/摄

  环渤海新闻网消息 (记者 孔祥华 杨文进 通讯员 李连君)一起相伴出海的两艘“兄弟船”,9月26日、27日连续两天遇到求救的渔民朋友,两艘船上的船长不顾自己的损失,义无反顾地进行了“生命救援”,挽救了渔民的生命和财产……

  10月14日一大早,获救的两艘渔船的船员:来自丰南区黑沿子镇涧河三村的毕建华与丰南区黑沿子镇黑北村的高克仓、刘俊香夫妇,来到曹妃甸区柳赞镇大庄河村向恩人张香贺与张树彬、张树军送上锦旗。

  图为张香贺(右)、张树军(中)、张树彬(左)在船上讲述当时救人的情况。文进/摄

  两条船一起“发力”才把那条船拖下来

  9月26日下午4点左右,丰南区黑沿子镇涧河三村的毕建华与父亲、叔叔、弟弟4人驾驶的渔船碰到暗礁,船体被瞬间卡住,船舱漏水,随时有下沉的危险!

  毕建华脱下衣服到船头晃动并呼救,从2008年起就结伴出海打鱼的曹妃甸区柳赞镇大庄河村的张香贺与张树彬、张树军哥俩的船正好“收港”的路上经过那里。

  情况紧急!两位船主立即与船员们投入救援。他们先把人救到自己的船上,然后用缆绳拉那条遇险船只。他们的船是26米长、370马力,但对于那条船被死死地卡住的船明显是“动力不足”,那条船几乎纹丝不动,两条船一起“发力”才把那条船拖下来。两条缆绳都被拉断了,他们把另外两条缆绳并成一条,才把那条船拖下来。

  遇险船只被撞出脸盆大的窟窿,船舱进水已齐腰深。两位船主商量,为了防止遇险船只下沉,他们的两条船把遇险船只夹在中间拖拽返航,又派船员帮助遇险船用棉被堵窟窿、掏水、搬运船仓物品等。大概经过了两个半小时,他们把遇险船只安全送达岸边。此时已是晚上8点多,天已黑透,他们又返回天津塘沽区的东沽码头售卖捕捞的海鲜。

  获救船只的毕建华介绍,当时的情况非常危险,如果不是他们及时赶到,自己的家庭和财产都将蒙受巨大的损失。他后来找到两位船主想进行酬谢,都被他们婉言谢绝。张树彬朴实地说:“都是靠海吃饭的渔民,自己虽然有点儿损失,但必须以救人为主。”

  一同前来的市近海救援志愿者协会丰南区分会会长高步江不停地表示感谢,“他们把我们的损失降到了最低点。两艘船的船主都是三十多岁的年轻人,这不仅是海上渔民的传统美德,也体现了年轻人的担当。”

  图为毕建华(右二)与高克仓、刘俊香夫妇(右三、右四)在村支书等人的陪同下向救命恩人送上锦旗。文进/摄

  他们祖祖辈辈都是这样做的

  9月27日下午4点多,丰南区黑沿子镇黑北村的高克仓、刘俊香夫妇在天津市河口海域海上作业时,不慎撞上一块尖利的人工修筑的“三角墩”。高克仓介绍,大海上常常是“无风三尺浪”,何况当时有四五级大风,船头很快在海上竖了起来,船体不仅出了窟窿,船底的木板多处破裂!

  夫妻俩立即找东西挂在竹竿上晃动“求救”。同样是“收港”经过这片水域的两艘“兄弟船”再一次义无反顾……先把人救上他们的船上,然后“兄弟船”把破损的渔船夹在中间,帮助他们堵漏、掏水……“保姆式”的把破损船夹在中间护送至安全的浅滩。两艘“兄弟船”返回东沽港口码头时已是夜里10点多。

  市近海救援志愿者协会曹妃甸分会的朱振江会长介绍,这两位船主都是他们的会员,他们祖祖辈辈都是这样做的——对海上发生困难的渔民兄弟都是及时救助,不计较个人损失,这样做最及时也最有效。他们希望会员们互救互帮,并把这种精神传承下去。

  据介绍,张树军20多年前出海时,曾救过渔船出现故障的京唐港的两个渔民,对方经过多方打听,前不久刚刚与哥俩联系上。被救的高克仓、刘俊香夫妇在去年一月份,在京唐港海域救过一艘海上遇险船只……

编辑: 张惠琪