2019-10-17 8:39 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

选择,基于心中的使命—记唐山市公安局国保支队文保大队大队长赵胜利

选择,基于心中的使命—记唐山市公安局国保支队文保大队大队长赵胜利

  “我是一个警察,我不信神,我把心里最高的位置留给了神圣的使命。”赵胜利身高一米八三,现在体重不足五十公斤,脸挂蜡色,说话的时候要先深吸一口气,否则说话间就得缓一缓。

  他,已经不是一个“完整”的人:身体里的血因病已经换过三回、左侧股骨头已经换成陶瓷的、一个肾脏也是新做的移植手术……

  就是这样一个人,把全市的文保工作干得风生水起,各项排名在全省公安机关一直名列前茅。

  做“思想上握着锤子”的人

  有句名言:一个思想上握着锤子的人,会把一切问题当成钉子。

  2001年4月,赵胜利成为唐山市公安局国保支队民警,2005年9月任国保支队文保大队副大队长,2012年7月任国保支队文保大队大队长。

  此前,赵胜利当了14年兵,转业后在安全部门工作一年。

  “文保大队负责指导高等院校、社会团体、文化领域的政治保卫和安全保卫工作。”赵胜利走上岗位,感觉自己是“一张白纸”,看到的也是“一张白纸”。唐山市有15所大学,13万多名大学生, 6000多位老师,近300位留学生。文保大队的工作是否扎实,直接关系到国家安全和政治稳定。

  对于自己这张“白纸”,赵胜利没有二话,立即开始了学习钻研。他把生僻的专业知识当成高难度军事动作,白天读、夜里背、休息日也捧着书看。知识储备日积月累,更重要的是他对岗位职责的思考和钻研。他的学习和思考很快变成了一次次具有开创性的工作,在看似很虚的岗位上,发挥出踏石留印、抓铁留痕的效能:

  ——2005年,在省内率先对辖区高校开展基础情况调查,了解各高校的基础设施、学生成分、社团情况和文化建设等,使文保工作的针对性更强;

  ——2011年,开展高校突发事件应急处置工作,指导学校制定学生在校内、外出以及寒暑假归途中的安全细则,使文保工作更加深入扎实;

  ——2012年,开展平安高校建设,维护良好校园秩序,不断增强师生员工安全防范意识,巩固提升紧急避险、自救互救和应急处突能力;

  ——2017年,以《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》为规范,引导境外非政府组织在辖区高校的活动;

  ——2018年,按照公安部《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,教育部、共青团中央《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》等规定,开展“高校自媒体管理”试点工作。倡导教职工生争做“有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能”的“四有”校园好网民;

  ——2018年9月,赵胜利在全省首创“创建平安高校宣传周”活动,全市高校以此次活动为契机,着力做好防范恐怖主义、打击邪教、防诈骗、网络安全等相关工作……

  他对待自己太过分

  人不是机器,都会有疲惫的时候。要做到对全市15所大学底数清、情况明,听汇报看资料是不行的。赵胜利就认一个理:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

  为此,赵胜利每天要在高校间行走两三万步。在医学上,长期超高步数对于身体的某些损害犹如“温火煮青蛙”。

  已经记不起是什么时候经常腿疼了。特别是2011年10月,滨保高速天津段发生重特大交通事故,涉及唐山多所高校学生。赵胜利得到消息后连夜与有关高校主要领导联系,协调指导全市高校开展涉事学生核查确认工作,全力维护校园稳定。“我有多忙说不清,反正我在微信朋友圈里步数排名总是第一,最多一天走过4万步。”赵胜利说,“腿疼咋办?先是拽拉着腿‘挪’着走,后来是拄着根铁管走。”

  “我经常跟他开玩笑,叫他‘小瘸瘸’。告诉他,学校的事儿我们盯着了,有事肯定第一时间请示。可他一如往常,隔几天就又过来盯着……”华北理工大学安全工作处处长常德存跟赵胜利交往十多年了,是无话不说的朋友。他告诉记者:“老赵这个人太拼了。”

  “赵胜利对各个高校的安全形势了如指掌,一点都不掺水分。”唐山工业联合技术学院安全工作处处长刘连保深有感触,“他建了一个高校安全保卫微信群,隔三差五就会发一些带有指导性和警示性的东西……他抓工作深入细致,我们都佩服他。”2013年7月,常来常往的赵胜利突然不见了。三个月后再见到他,才知道他股骨头坏死,做了手术,身上安了陶瓷做的股骨头。

  赵胜利的身体出了问题。他的脸越来越黑,去医院诊断,患上了尿毒症。2016年8月,他做了换肾手术,病痛折磨得他体重从90公斤掉到38公斤。可他休息了不到半年又上班了。

  2013年7月,赵胜利做了股骨头手术。其实,他的病史应该往上回溯三年左右。那个时候,他上楼得拽着楼梯扶手,他到高校工作得拄着铁管做的拐。

  天天在各个高校间奔忙,赵胜利为了缓解股骨头坏死带来的痛苦,没少打针吃药。2012年,为了把“平安高校”建设推向深入,赵胜利连中午去医院打针的空都没有。此时,朋友推荐了一种中药丸剂。刚开始,一天吃一丸,后来一天吃两三丸,最后随时疼就随时吃。药丸的副作用加之过度的劳累,使他的肾脏功能逐渐衰竭。

  “我做人的底线是,不能丧失忠诚的本色。干工作,就要力争做到‘山高我为峰’的境界。”赵胜利说,曾经为了止痛,吃的那些“顶药”像一枚定时炸弹,埋下了极大的隐患。

  2013年7月,赵胜利为了更好地工作,请事假偷偷做了股骨头手术。之后,腿是不疼了,可身体乏力的问题越来越严重了。直到2015年6月间,一位同事因病住院,他在陪护期间,突然间从鼻子里喷出大量鲜血。在急诊室,大夫立即将他收治住院。就这样,一个看护病人的人,因怀疑尿毒症晚期被下达了病危通知。

  为了不让单位知道病情,赵胜利揣着病危通知,跟领导请假说有点贫血,让爱人带着去了秦皇岛281医院。为不耽误工作,他让大夫在腹膜上埋下透析的管子,半个月后就回到岗位。一天做四次透析。第一次,早晨6点起来,为的是不耽误8点半到单位。上午11点回家,做完后休息一个小时,下午坚持上班。下午5点半回家,做第三回,晚上10点再做一次。

  “自从被确诊尿毒症晚期后,我一直是个‘假面人’。”赵胜利脸上的笑很牵强。“腹膜透析穿管,是一种疼痛10级的手术,堪比女人生孩子。在医院,我没吭一声。回到家,我坚持上班,同事们也没看出我得了那么严重的病。我常想起入党的时候,那拳头攥得能砸死拦路虎,那誓言喊得能震碎万里云。”

  对于赵胜利来说,2015年11月和2016年8月,是两个生死攸关的时间点。前一个,是他确诊了尿毒症晚期。后一个,是他找到肾源要手术。别人进手术室,都是躺着推进去的,赵胜利是自己走进去的。“我是要给爱人和女儿一个姿态,我是一个有责任的人,是不会轻易向命运低头的。”

  履职尽责是他的信仰

  “过去,党员之于信念,是有奋斗就会有牺牲。现在,我之于职责,是一边想放弃,一边正在拼命。”赵胜利坦言,“想放弃,‘是一闪念’。拼命干,是常态。我活成两个人,左边是‘行’,右边是‘不行’。一直努力到现在,我活成了‘行’!”

  说起这些年的拼搏,赵胜利对妻子杨宝芹心怀感激。“我当兵的时候顾不上家,到了地方依然还没黑没白地干。我爱人从当军嫂到当警嫂,都一如既往地是家里的顶梁柱。”

  “国保工作,在行业内部算得上是个‘偏科’。可这项工作关系到国家安全和政治稳定,不仅需要满腔热诚,更需要无限的忠诚和奉献。”赵胜利这样表述。“我觉着,幸福有三个不可缺的因素,一是有希望。二是有事做。三是能爱人。我在高校做的工作,都是为了莘莘学子们在政治上不走弯路,更不走邪路,这是我最大的希望所在。我努力作着对党对社会有益的事,就算是有一些付出也值得。另外,我爱贤惠的爱人、爱在军营报国的女儿,也爱那些学生们。”

  奉献,说起来很神圣,真做到很吃力。

  在赵胜利的带领下,文保大队凝成了一股积极向上、敢于创新的工作干劲儿。2018年唐山文保工作、境外非政府组织管理工作在全省评比中位居第二,招飞政审工作获军地联合表彰。赵胜利被市公安局党委光荣记功并推荐参评全市劳动模范。

  2018年9月,赵胜利在“创建平安高校宣传周”活动期间,从开始谋划到最后完成,都是他一个人负责。启动仪式那天风特别大,设在唐山师范学院主席台下的展牌都吹倒了。在操场,他顶着大风、弯着腰忙前忙后,没过一会儿就看到他斜靠在主席台旁,脸色煞白,满头大汗。好多同事都劝他“别管了,先歇会吧”,可赵胜利笑着摆摆手说“没事的”,硬是一直坚持到活动结束。

  “每次看他这么拼,我心里总不是滋味。”国保支队四大队大队长吴江感叹,“即使没病的人操持活动还累呢,更何况是他。换了肾,保养得好了生命可能会延长一些,可他这么拼,感觉就是用生命在工作。所以自己也总在想,连他还这么干,我们有什么理由不好好干呢!”

  “我还记得赵哥手术后刚上班时,最常说的一句话就是‘又忘吃药了’。”国保支队三大队副大队长刘春霞说,“我们经常加班写材料,一坐就是一天。而他手术后需要定时吃药,可一忙起来总是忘了吃,后来干脆把手机定上闹钟。”

  “现在,全球换肾存活最长的是24年,我已经进入生命倒计时。我要借用一句名言,‘人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。’尽管生命短暂,但我仍要积极地为社会作出自己的贡献。”目前,赵胜利正在推进“一校一警”建设。他就是这样一个忘不了工作的人,而且在工作上有思想、有方法、有创新。

  血总是热的!

  从1985年入伍,在唐山边防支队服役的14年间,赵胜利取得的成绩不胜枚举。

  在省边防总队组织的年终考核中,赵胜利曾获得全省个人第一名和团体第一名的好成绩,为支队赢得荣誉;在抗击一场罕见的风暴潮侵袭过程中,他临危不惧,带领一艘渔船博风斗浪,使被海水围困的80名赶海人转危为安……

  咱当兵的人,就是不一样。

  赵胜利服役时的支队参谋长宋书华激动地说:“赵胜利当兵是个好兵,当警察是个好警察。他的忠诚是刻骨铭心的,他的尽责是义无反顾的,他带病坚持工作是没有理由的,如果硬要给个理由,那就是他是个党员,他把‘随时准备为党和人民牺牲一切’的铮铮誓言当成座右铭和方向标。所以,他就是这样一个人。要衡量他的言行,你可以翻着党章对照。”

  如此,再看看以生命履职使命的赵胜利,他从前的一切选择,现在看来都是那么恰如其分。

  (龚安)

编辑: 许云姣